Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / POLRI / Tag

Jumat, 30 Januari 2026 - 16:45 WIB

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, IPTU Rusman Pimpin Penanaman Jagung di Lahan Desa Bahu Palawa

Kahayan Tengah – Dalam upaya mendukung program Astacita Presiden Republik Indonesia di sektor ketahanan pangan, Polsek Kahayan Tengah menunjukkan aksi nyata di lapangan. Kapolsek Kahayan Tengah, IPTU Rusman, S.I.Kom., memimpin langsung kegiatan penanaman jagung di Desa Bahu Palawa, Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau, Kamis (29/01/2026).

Kegiatan ini menjadi simbol sinergi lintas instansi karena turut dihadiri oleh Camat Kahayan Tengah dan Kepala Desa Bahu Palawa. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan lahan kosong di desa agar menjadi lebih produktif dan bermanfaat bagi kesejahteraan warga.

Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Kahayan Tengah IPTU Rusman, S.I.Kom., menegaskan bahwa komitmen ini merupakan bagian dari tanggung jawab Polri dalam mengawal ketersediaan pangan di tingkat lokal.

Baca juga  Anggota Satpolairud Berikan Edukasi Sampaikan Larangan Membuka Lahan Dengan Cara Membakar

“Pemanfaatan lahan dengan menanam jagung ini adalah langkah konkrit agar masyarakat kita lebih mandiri. Dengan memanfaatkan lahan yang ada, kita mengurangi ketergantungan pada pasokan luar daerah sekaligus memperkuat ekonomi kerakyatan,” jelas IPTU Rusman di sela-sela kegiatan penanaman.

Program ini juga mengedukasi warga agar tidak membiarkan lahan mereka terbengkalai. Diharapkan, hasil panen jagung nantinya tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga sehari-hari, tetapi juga memiliki nilai ekonomi jika dipasarkan.

Baca juga  Polsek Maliku Sambangi Masyarakat dengan Beri Imbauan

Kepala Desa Bahu Palawa dan Camat Kahayan Tengah yang hadir memberikan dukungan penuh atas inisiatif Polsek ini. Mereka berharap program ketahanan pangan ini dapat berkelanjutan dan menjadi motivasi bagi kelompok tani di desa tersebut untuk terus berinovasi dalam mengelola potensi alam desa.

Melalui gerakan menanam ini, Polsek Kahayan Tengah membuktikan bahwa tugas kepolisian kini tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga menjadi motor penggerak bagi kesejahteraan dan kemandirian pangan masyarakat. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Babinsa Koramil 14/Pejagoan Musdes Pembahasan Rancangan dan Penetapan APBDes TA. 2024 Desa Peniron

Artikel

Personil Polsek Sebangau Kuala sambangi Warga Sekitar dan menyampaikan Himbauan Kamtibmas kepada masyarakat

BERITA UTAMA

Pungutan Liar Modus Uang Keamanan Resahkan Pedagang Warkop di Gresik, Warga Lapor Polisi

Artikel

DANKORMAR BERIKAN BANTUAN KEPADA WARGA KORBAN BANJIR BEKASI

Artikel

Sukarno Ali Serahkan Remisi Khusus Waisak Tahun 2024 Kepada 9 Warga Binaan Rutan Cipinang

Artikel

Hadir di Tengah Masyarakat, Satlantas Polres Pulang Pisau Pengaturan Pagi

BERITA UTAMA

Gelar Minggu Kasih Polsek Kahayan Kuala dengarkan Keluhan dan Harapan Masyarakat Desa Bahaur Tengah Kec.Kahayan Kuala

BERITA UTAMA

Seminggu Operasi Patuh Candi 2023 Berjalan, Polres Tegal Kota Tilang 1.972 Pelanggar