Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Sabtu, 7 Maret 2026 - 21:45 WIB

Manfaatkan Sela Pohon Sawit, Kapolres Pulang Pisau Dampingi Kapolda Kalteng Sulap 128 Hektare Lahan Jadi Kebun Jagung!

 

Pulang Pisau – Langkah taktis dalam mewujudkan swasembada pangan nasional ditunjukkan oleh jajaran Polda Kalimantan Tengah. Pada Sabtu (07/03/2026), Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., tampak mendampingi Kapolda Kalteng, Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si., dalam aksi Tanam Raya Serentak Kuartal I Tahun 2026.

Kegiatan yang berpusat di area perkebunan sawit PT Menteng Kencana Mas (MKM), Kabupaten Pulang Pisau ini, menjadi bagian dari program nasional yang dipimpin langsung oleh Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., dari Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan.

Dalam agenda tersebut, tersaji momen istimewa saat Bapak Kapolri berinteraksi langsung melalui video conference dengan jajaran di lapangan, termasuk di lokasi Tanam Raya Kalimantan Tengah. Dalam arahannya, Bapak Kapolri menekankan pentingnya peran Polri sebagai motor penggerak ketahanan pangan di wilayah. Beliau mengapresiasi inovasi pemanfaatan lahan sela dan menginstruksikan seluruh jajaran untuk terus mengawal agar lahan-lahan produktif ini benar-benar memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat dan ketersediaan pangan nasional.

Baca juga  Jaga Kamtibmas Tetap kondusif Selama Pemilu Satpolairud Himbau Gunakan Media Spanduk

Menjawab instruksi tersebut, Polres Pulang Pisau bersama Pemprov Kalteng dan PT MKM menerapkan strategi intercropping yang cerdas. Dari total 400 hektare lahan sawit yang dikelola PT MKM, sebesar 128 hektare atau 32 persen lahan sela kini berhasil disulap menjadi kebun jagung produktif. Langkah ini menjadi solusi efektif dalam meningkatkan produksi pangan nasional tanpa harus melakukan pembukaan lahan baru.

Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, menegaskan bahwa keberhasilan ini merupakan buah dari kemitraan yang solid antara Polri, Pemerintah Daerah, dan dunia usaha.

“Kami hadir untuk memastikan bahwa sinergi ini berjalan harmonis. Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pihak PT Menteng Kencana Mas yang telah membuka akses lahannya. Kolaborasi ini adalah role model bagaimana sektor swasta dapat berdampingan dengan aparat dalam memperkuat kedaulatan pangan,” ujar AKBP Iqbal Sengaji.

Baca juga  Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Aktif Sambangi Warga Binaan

Lebih lanjut, AKBP Iqbal Sengaji memastikan bahwa pengawalan kepolisian tidak berhenti di acara seremonial saja. Jajaran Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polres Pulang Pisau telah diperintahkan untuk melakukan pendampingan intensif bagi para petani yang mengelola lahan tersebut.

Dengan sinergi lintas sektor yang semakin kuat dan pengawalan ketat dari pihak kepolisian, Kalimantan Tengah kini semakin optimis untuk menjadi lumbung pangan penyangga nasional yang tangguh di tahun 2026. Target swasembada pangan bukan lagi sekadar visi, melainkan aksi nyata yang sedang diperjuangkan bersama demi masa depan bangsa.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Jaga Kondusifitas Area Bandara, Iptu Sakuri Lakukan Ini

BERITA UTAMA

Tongkat Komando Dandim 0830/Surabaya Utara Diserahterimakan

Artikel

Satgas Pamtas Kewilayahan Yonif 407/PK Pos Dataran Beimas Laksanakan Pemeriksaan Kendaraan, Ini Tujuannya

Artikel

Cerpen: ENYAK Karya J. Hafidh Dinillah “Saya terima nikahnya kekasih saya dengan mas kawin kalung emas seberat 10 gram, tunai.”

Uncategorized

Cegah Premanise Polsek Maliku laksanakan KRYD

Uncategorized

Polsek Sabangau Mediasi Permasalahan Antar Saudara Kandung

Artikel

Kuasa Hukum Guntur Indra Cahya, Resmi Melaporkan Pasangan Nikah Sirih di Mapolres Bojonegoro

Artikel

Bhabinkamtibmas Sosialisasikan nomor call center 110 Kepada Warga