Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Rabu, 22 April 2026 - 21:21 WIB

Jamaah Calon Haji Brebes Mulai Diberangkatkan, Harapan dan Doa Mengiringi Langkah ke Tanah Suci

Brebes, TargetNews.id-Suasana haru dan penuh doa mengiringi pelepasan Jamaah Calon Haji Kabupaten Brebes. Sebanyak 354 jemaah dilepas oleh Bupati Brebes Hj. Paramitha Widya Kusuma SE MM menuju Tanah Suci, di Komplek Islamic Center Brebes, Rabu (22/04/2026).

 

Terdapat cerita perjuangan para jemaah. Salah satunya Sholeh Hasbi, calon jamaah asal Sirampog, mengaku telah mempersiapkan diri lahir dan batin.

 

Saya menyiapkan hati, fisik, serta perlengkapan. Berangkat bersama kakak, semoga diberi kelancaran,” ujarnya penuh harap.

 

Pada kesempatan tersebut, Bupati Brebes mengajak para jemaah untuk memaknai ibadah haji tidak hanya sebagai perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual. Ia berharap setiap rangkaian ibadah di jalankan dengan khusyuk dan penuh keikhlasan.

Baca juga  Cegah Judi Online di Kalangan Pelajar Personel Sat Binmas Polres Pulang Pisau Lakukan Pembinaan Di Sekolah

 

Ketika nanti berada di Masjidil Haram, Masjid Nabawi, hingga wukuf di Arafah, lakukanlah dengan sepenuh hati. Pahami makna dan hakikat ibadah haji,” pesannya.

 

Paramitha juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan kesabaran selama menjalankan ibadah. Ia meminta para jemaah untuk saling membantu, menjaga kebersamaan, serta mematuhi arahan petugas haji.

 

Jaga nama baik Brebes, jadilah pribadi yang rendah hati, dan semoga kembali ke tanah air dengan selamat serta meraih haji mabrur,” tambahnya.

 

Pelaksana tugas (Plt) Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Brebes Akhmad Nizam Baequni menjelaskan, jamaah tahun ini terbagi dalam lima kloter, yakni kloter 5 hingga kloter 9 Embarkasi Solo. Pemberangkatan dilakukan secara bertahap sejak dini hari.

Baca juga  Dandim 1002/HST Imbau Jama'ah Haul Guru Sekumpul ke-20: Jaga Keselamatan, Kesehatan dan Patuhi Aturan Lalu Lintas

 

Kloter 5 telah di berangkatkan sebanyak 18 orang, disusul kloter 6 sebanyak 354 orang, sementara kloter berikutnya akan menyusul hingga Kamis dini hari,” jelasnya.

 

Nizam menambahkan, mayoritas jemaah telah melalui pemeriksaan kesehatan ketat, termasuk jemaah lanjut usia, sehingga di harapkan mampu menjalankan ibadah dengan baik. Namun demikian, terdapat satu jemaah yang harus menunda keberangkatan karena kondisi kesehatan.

 

Kami berharap jumlah jemaah haji ke depan terus meningkat, seiring semakin terbukanya kesempatan masyarakat untuk menunaikan rukun Islam kelima tersebut,” pungkasnya.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Polres Lamongan Amankan 2 Pelaku Pengedar Sabu dalam Operasi Tumpas Narkoba

BERITA UTAMA

Maria Yuliani Siap Mencalonkan Diri Bakal Calon Kepala Desa Tonggara Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal

Artikel

Komandan Denhanud 474 Kopasgat Letkol Pas Rahayu. S.,Pd.Han beserta seluruh Prajurit Denhanud 474 Kopasgat

BERITA UTAMA

Sinergitas TNI bersama rakyat, Babinsa bantu warga bianaanya dalam membangun rumah

Artikel

RINDAM IV/DIP SUKSESKAN RETREAT KEPALA DAERAH DI MAGELANG

Artikel

Maklumat Kapolda Kalteng di tempelkan di tempat umum supaya bisa di baca Masyarakat

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 08/Alian Minta Perangkat Desa Jadilah Mitra Babinsa

Artikel

Sidak Mendadak di Polres Pulang Pisau: Surat Kendaraan Diperiksa Propam dan Satlantas