Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Jumat, 24 April 2026 - 19:52 WIB

KPRI Adhi Karya Brebes Gelar RAT, Tekankan Budaya Kejujuran Kelola Keuangan

Brebes, TargetNews.id Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Adhi Karya Kabupaten Brebes menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tutup Buku Tahun 2025. Agenda tahunan ini menjadi momentum penting bagi pengurus untuk melaporkan pertanggung jawaban kinerja sekaligus merumuskan strategi pengembangan koperasi di masa depan.

 

Bupati Brebes yang di wakili oleh Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Ineke Tri Sulistyowaty M.Kes, secara resmi membuka RAT di Gedung Korpri Brebes, Kamis (23/04/2026).

 

Ineke menekankan bahwa RAT merupakan momentum krusial untuk evaluasi dan penguatan tata kelola organisasi.

 

Rapat Anggota Tahunan ini merupakan forum penting dalam kehidupan koperasi. Di sinilah kita bersama-sama melakukan evaluasi, menyampaikan laporan pertanggung jawaban, serta merumuskan langkah ke depan agar koperasi semakin maju dan memberi manfaat nyata bagi anggotanya,” ujar Ineke.

 

Pemerintah Kabupaten Brebes memberikan apresiasi tinggi kepada pengurus dan seluruh anggota KPRI Adhy Karya yang telah berhasil menjaga keberlangsungan koperasi. Namun, Ineke mengingatkan agar prestasi tersebut dibarengi dengan pengelolaan yang profesional dan akuntabel.

 

Lanjut Ineke, poin utama yang di tekankan adalah mengenai integritas dalam pengelolaan keuangan. Seluruh elemen di dalam koperasi diminta untuk menjunjung tinggi kejujuran dan menjauhi segala bentuk penyimpangan.

Baca juga  CEGAH GANGGUAN KAMTIBMAS DAN JALIN SILATURAHMI, BHABINKAMTIBMAS SAMBANGI WARGA DESA BINAAN

 

Budaya anti korupsi harus kita tanamkan bersama, mulai dari diri sendiri. Kelola keuangan dengan jujur, terbuka, dan dapat dipertanggung jawabkan, kepercayaan anggota adalah modal utama yang harus dijaga agar koperasi semakin kuat,” tegasnya.

 

Ineke berharap, KPRI Adhy Karya tidak hanya berfokus pada layanan simpan pinjam konvensional, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman melalui inovasi layanan.

 

Semoga koperasi dapat bertransformasi menjadi wadah yang lebih luas dalam meningkatkan kesejahteraan bersama bagi seluruh anggotanya di lingkungan Pemerintah Kabupaten Brebes,” pungkasnya.

 

Ketua KPRI Adhi Karya Dr. H Athoilah M.Si menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh anggota yang tetap setia dan aktif berkontribusi terhadap pertumbuhan koperasi. Ia menegaskan bahwa di tengah dinamika ekonomi tahun 2025, KPRI Adhi Karya berhasil mempertahankan stabilitas keuangan dan terus berupaya meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU).

 

Keberhasilan koperasi bukan hanya diukur dari angka-angka dalam laporan keuangan, melainkan sejauh mana kehadiran KPRI Adhi Karya mampu memberikan solusi finansial dan meningkatkan kesejahteraan nyata bagi seluruh anggotanya,” ujarnya.

Baca juga  Satlantas Polres Pulang Pisau Gencar Imbau Keselamatan dan Lakukan Patroli di Daerah Rawan Laka Lantas

 

Athoilah menginstruksikan, pengurus koperasi untuk tidak hanya terpaku pada usaha konvensional, tetapi mulai melirik peluang usaha produktif lainnya yang relevan dengan kebutuhan anggota, mengajak seluruh pengelola untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas demi menjaga kepercayaan anggota sebagai pilar utama koperasi.

 

Di sisi lain, komitmen terhadap tata kelola manajemen yang transparan dan akuntabel kembali membuahkan hasil manis bagi KPRI Adhi Karya Brebes. Koperasi ini secara resmi menerima Piagam Penghargaan salah satu dari 30 Koperasi Sehat di Kabupaten Brebes.

 

Penghargaan tersebut di serahkan langsung oleh Kepala Bidang Koperasi Dinkopumdag Kabupaten Brebes Sapto Aji Pamungkas kepada Ketua KPRI Adhi Karya Brebes.

 

RAT dihadiri perwakilan dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Kabupaten Brebes, jajaran pengurus, Dekopinda, pengawas, serta utusan anggota dari berbagai unit kerja. Acara diakhiri dengan sesi diskusi terkait rencana kerja tahun 2026 dan pembagian doorprize sebagai bentuk apresiasi bagi anggota yang hadir.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Bahas Swasembada Pangan, Pj. Wali Kota Tegal Hadiri Rakor Bidang Pangan Prov. Jateng

BERITA UTAMA

Ada Babinsa Pimpin Senam Manula

BERITA UTAMA

Sampaikan Pesan Pemilu Damai Kapolres Ponorogo Kunjungi Sejumlah Ponpes

Artikel

Tidak Memakai Helm, Dengan Cara Humanis Polisi Berikan Teguran

BERITA UTAMA

Deklarasi Pemilu Damai, Kapolres Tulungagung : TNI dan POLRI Akan Menjaga Netralitas

BERITA UTAMA

Transparan dan Humanis, Polres Pulpis Kenalkan Seleksi Polri 2026 kepada Pelajar

Artikel

Mewakili Bupati Sekda Tanjab Barat Buka Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Lanjutan golongan penggalangan

Artikel

Bantu Kepolisian, Unit K9 Dilatih