Home / BERITA UTAMA

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:21 WIB

Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

FOTO: Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

FOTO: Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

SLAWI – Pemerintah Kabupaten Tegal terus memperkuat sektor pendidikan anak usia dini dan meningkatkan budaya literasi masyarakat melalui pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan, Bunda Literasi Kecamatan, serta Pengurus Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Tegal Tahun 2026.

Kegiatan yang berlangsung di Aula PMI Kabupaten Tegal, Rabu (29/7/2026), dipimpin langsung oleh Ketua Bunda PAUD Kabupaten Tegal, Nilna Almuna Ischak. Acara tersebut dihadiri Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal Winarto, para Bunda PAUD, Bunda Literasi, serta jajaran pengurus Pokja dari seluruh kecamatan.

Dalam sambutannya, Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman menegaskan pentingnya peningkatan akses pendidikan anak usia dini melalui penambahan jumlah taman kanak-kanak negeri di wilayahnya.

Saat ini, Kabupaten Tegal baru memiliki dua TK negeri. Pemerintah daerah menargetkan penambahan tujuh unit baru sehingga jumlahnya menjadi sembilan sekolah.

“Ke depan, kami berharap ada penambahan tujuh TK negeri sehingga totalnya menjadi sembilan. Kami meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan segera mengajukan usulan tersebut,” ujar Ischak.

Baca juga  Anggota Satlantas Polres Pulang Pisau Memberi Teguran Kepada Pengemudi Yang Tidak Menggunakan Sabuk Pengaman dengan baik

Menurutnya, pengukuhan tersebut menjadi simbol komitmen bersama dalam menghadirkan layanan pendidikan anak usia dini yang berkualitas sekaligus memperkuat budaya literasi sebagai fondasi pembangunan sumber daya manusia.

Ia menilai Bunda PAUD memiliki peran strategis sebagai penggerak dan mitra pemerintah dalam memastikan terselenggaranya pendidikan yang berkualitas, inklusif, serta terintegrasi dengan berbagai layanan pendukung lainnya.

Selain itu, peran tersebut juga dinilai mampu mendukung percepatan penanganan stunting melalui penguatan program PAUD Holistik Integratif.

Di bidang literasi, Ischak menekankan bahwa tantangan pembangunan pada era digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan membaca dan menulis, melainkan juga kecakapan memahami informasi, berpikir kritis, serta memanfaatkan teknologi secara bijak.

“Bunda Literasi diharapkan mampu menginspirasi anak-anak dan generasi muda untuk mencintai buku, memperluas wawasan, dan membangun budaya literasi digital yang sehat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Bunda PAUD Kabupaten Tegal, Nilna Almuna Ischak, mengajak seluruh Bunda PAUD dan Bunda Literasi di tingkat kecamatan untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta menjadikan pendidikan anak usia dini dan literasi sebagai gerakan bersama.

Baca juga  Bupati Sidoarjo Kembali Dampingi Gubernur Jatim Tinjau Pasar Murah

Ia menjelaskan bahwa usia nol hingga enam tahun merupakan periode emas dalam tumbuh kembang anak sehingga perlu didukung dengan layanan pendidikan yang optimal dan pembiasaan membaca sejak dini.

Berdasarkan data tahun 2026, Kabupaten Tegal memiliki 854 satuan PAUD yang terdiri atas dua lembaga negeri dan 852 lembaga swasta. Di sisi lain, terdapat 41 perpustakaan terakreditasi yang tersebar mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi.

Nilna juga meminta seluruh Bunda Literasi Kecamatan melakukan pendataan terhadap perpustakaan desa dan pojok baca untuk mendukung peningkatan indeks pembangunan literasi masyarakat.

Adapun Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal, Winarto, menyampaikan bahwa pengukuhan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kontribusi Bunda PAUD dalam mendukung pengembangan pendidikan anak usia dini secara menyeluruh.

Pemerintah Kabupaten Tegal berharap sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, dan keluarga dapat terus diperkuat demi mewujudkan generasi muda yang cerdas, sehat, berkarakter, serta memiliki daya saing tinggi.

(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Maklumat Kapolda Kalteng di tempelkan di tempat umum supaya bisa di baca Masyarakat

BERITA UTAMA

Korem 072/Pamungkas Bagi-Bagi Takjil

Artikel

Jelang Kenaikan Isa Almasih Polres Tanjung Perak Sterilisasi Sejumlah Gereja

Artikel

Danramil 14/Pejagoan Rapat Survei Akreditasi Puskesmas Pejagoan

Artikel

MARAK.??.kriminalisasi wartawan ketum Dewan Pers nusantara mengecam keras kriminalisasi jurnalis yang sering terjadi

Artikel

Direktur BUMDES Desa kepandean kecamatan Dukuhturi kabupaten tegal DONY Menyerahkan Tong Sampah

Artikel

Plh Danramil 08/Alian Dampingi Pemdes Karangkembang Musdes APBDes

Artikel

Danrem Wijayakusuma : Ikuti kegiatan Persit dengan enjoy dan gembira