Home / BERITA UTAMA / NEWS / POLRI

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Habib Syakur: Aparat dan Warga Jakarta Bukan Musuh, Aksi AMPB 27 Agustus

TARGETNEWS.ID JAKARTA — Rencana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) menggelar aksi di depan Gedung DPR RI pada 27 Agustus 2026 mendapat perhatian dari Inisiator Gerakan Nurani Kebangsaan (GNK), Habib Syakur Ali Mahdi.

Habib Syakur mendukung penyampaian aspirasi yang dibawa massa AMPB, terutama terkait dorongan agar Undang-Undang Perampasan Aset segera disahkan serta tuntutan pemberian hukuman berat terhadap pelaku korupsi. Namun, ia menekankan pentingnya menjaga aksi tetap damai dan tidak mengganggu kepentingan masyarakat luas.

Menurut Habib Syakur, kritik terhadap pemerintah merupakan bagian dari kehidupan demokrasi. Karena itu, aspirasi masyarakat Pati harus disampaikan melalui cara yang tertib sehingga substansi tuntutan tidak tertutup oleh persoalan keamanan maupun kericuhan.

“Sampaikan tuntutan dengan tegas, tetapi tetap dalam koridor hukum. Jangan sampai perjuangan melawan korupsi justru diwarnai tindakan yang merugikan masyarakat,” kata Habib Syakur di Jakarta.

Baca juga  H Baso Juherman maju sebagai Caleg DPRD Jatim Partai Demokrat dari Dapil 1 Surabaya

Ia juga meminta peserta aksi tidak mudah terprovokasi selama berada di Ibu Kota. Massa diharapkan menghormati aparat keamanan serta warga yang tetap menjalankan aktivitas, termasuk pengguna jalan, pedagang dan pekerja.

Habib Syakur menilai aparat yang bertugas mengamankan demonstrasi bukanlah pihak yang harus diposisikan sebagai lawan. Menurutnya, perbedaan pandangan politik maupun kebijakan tidak seharusnya berkembang menjadi benturan antarmasyarakat.

“Jakarta adalah rumah bersama. Warga Jakarta bukan musuh dan aparat juga bukan musuh. Aspirasi bisa berbeda, tetapi persaudaraan dan ketertiban harus tetap dijaga,” ujarnya.

Ia berharap aksi AMPB nantinya mampu menunjukkan bahwa gerakan masyarakat dari daerah dapat menyuarakan persoalan nasional dengan cara yang konstruktif. Ia juga mengingatkan peserta untuk menjaga fasilitas umum, kebersihan lingkungan serta kelancaran lalu lintas selama kegiatan berlangsung.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Rangkul Masyarakat dalam rangka menciptakan Pemilu Damai demi Indonesia Maju melalui Giat Cooling System

Bagi Habib Syakur, tuntutan pemberantasan korupsi akan lebih kuat apabila disampaikan dengan sikap yang mencerminkan penghormatan terhadap hukum.

“Jangan ukur kekuatan gerakan dari seberapa besar kericuhannya. Ukur dari seberapa jelas pesan yang sampai dan seberapa bermartabat cara menyampaikannya,” katanya.

Ia pun mengajak seluruh peserta aksi tetap mengedepankan persatuan dan kedewasaan dalam berdemokrasi.

“Perjuangkan tuntutannya dengan tegas, tetapi jangan melakukan kekerasan. Kawal agenda pemberantasan korupsi melalui jalur demokrasi dan hukum. Tunjukkan bahwa masyarakat Pati mampu bersuara keras tanpa harus membuat Jakarta menjadi arena kerusuhan,” pungkas Habib Syakur.

Share :

Baca Juga

Artikel

Bupati Sidoarjo Upayakan, Fungsikan Kembali 2 Ribu Hektar Tambak di Kalanganyar Jalin Kerjasama dengan Provinsi dan Kementerian

BERITA UTAMA

Kadiv Humas dan IWO Perkuat Komitmen Wujudkan Pemilu Damai

BERITA UTAMA

Stop!!! Membuka Lahan Dengan Cara Membakar

BERITA UTAMA

PRAJURIT PETARUNG SALAWAKU YONMARHANLAN IX MENGIKUTI NATAL TNI AL SECARA VIRTUAL

Artikel

Pemeriksaan Kesehatan dan Sunatan Massal, Gratis Warnai TMMD ke-124 Kodim 0817/Gresik

BERITA UTAMA

Silahturahmi dan Konsolidasi,Majelis Majelis agama di NTB,Merajut toleransi bersama membangun bangsa

Artikel

GEMPITA: Bagikan 4.500 Bingkisan di Kota Mojokerto Dari 3 Kecamatan

Artikel

Kantor KPH Wilayah Malang, Kepala dan Staf, seluruh Karyawan. Mengucapkan Selamat Hari Jadi Kota Batu Ke-23 – Tahun 2024. Makin Maju dan Berkembang.