Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Rabu, 18 Desember 2024 - 18:27 WIB

Kelola Sampah Laut Tidak Bisa Parsial

Kelola Sampah Laut Tidak Bisa Parsial

Kelola Sampah Laut Tidak Bisa Parsial

 

Breves,Jateng.TargetNews.id-Pengelolaan sampah laut, perlunya komitmen bersama dalam mendukung program penganggaran responsif gender, khususnya dalam pengelolaan sampah laut. Isu sampah laut adalah permasalahan lingkungan global yang juga menjadi perhatian serius bagi Kabupaten Brebes. Di daerah pesisir, keberadaan sampah laut tidak hanya merusak ekosistem laut tetapi juga berdampak pada kehidupan masyarakat pesisir yang sebagian besar bergantung pada hasil laut sebagai sumber penghidupan.

Demikian disampaikan Pj Bupati Brebes Ir. Djoko Gunawan M.T saat membuka Bimbingan Teknis Analisis Gender dalam Pengelolaan Sampah Laut di aula lantai 3 KPT Brebes, Selasa (17/12/2024).

Pendekatan analisis gender dalam pengelolaan sampah laut menjadi sangat relevan karena pengelolaan sampah bukan hanya soal teknis, tetapi juga tentang bagaimana kebijakan dan anggaran diarahkan secara adil dan inklusif,” kata Djoko.

Baca juga  Satgas TMMD ke-125 Kodim 1007/Banjarmasin dan Warga Mantuil Gotong Royong Timbun Halaman Masjid

Untuk itu perlu pemahaman mengenai peran laki-laki dan perempuan dalam mengelola lingkungan, khususnya di sektor pesisir yang memiliki kontribusi berbeda namun sama pentingnya.

Misalnya, perempuan di masyarakat pesisir seringkali terlibat dalam pengelolaan limbah rumah tangga dan menjadi pelaku utama dalam menjaga kebersihan lingkungan. Sementara itu, laki-laki biasanya terlibat dalam kegiatan yang lebih terkait langsung dengan penangkapan ikan dan pengelolaan hasil laut. Oleh karena itu, kebijakan yang tidak mempertimbangkan analisis risiko gender mengabaikan kebutuhan dan potensi dari kedua kelompok ini.

Saya menekankan bahwa pengelolaan sampah laut tidak bisa dilakukan secara parsial. Diperlukan kolaborasi lintas sektor, mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga pihak swasta,” tandasnya.

Baca juga  Polsek Banama Tingang 1x24 Jam Siap Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat

Tidak hanya itu, pendekatan edukasi dan perubahan perilaku juga menjadi kunci utama untuk mengurangi polusi laut akibat sampah. Kabupaten Brebes, dengan potensi kelautannya yang besar, harus menjadi contoh dalam penerapan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan inklusif.

Mari kita tunjukan komitmen bersama untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang lebih baik dan responsif gender,” pungkas Djoko

Hadir pada acara tersebut perwakilan dari Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia dan Para kepala OPD terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Brebes.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

HEBOH CEK FAKTA: Jadi Dalang Utama Penembakan Habib Bahar, Komjen Fadil Dipanggil DPR

Artikel

PTPN IV Regional V lakukan MoU dengan Kejaksaan Tinggi Kalimantan Tengah

Artikel

Asrofi, bakal calon bupati (Bacabup) Brebes dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024

Artikel

DANDIM 0606/KOTA BOGOR LAKSANAKAN PENGAMANAN DALAM RANGKA KUNJUNGAN KENEGARAAN PRESIDEN REPUBLIK TURKI KE ISTANA KEPRESIDENAN BOGOR

Artikel

Sampaikan larangan Karhutla kepada masyarakat, saat Patroli Dialogis

BERITA UTAMA

Wadan Kodiklatal Ajak Personel Jaga Kesehatan Jiwa Raga

Uncategorized

Satuan Binmas Polres Pulang Pisau Sambangi Warganya terkait Tindak Pidana perdagangan Orang

Artikel

Sanbut Hari Jadi Polwan Ke 75, Personil Polwan Polres Kendal Menggelar Aksi Donor Darah