Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 8 Januari 2025 - 17:47 WIB

Peresmian Kampung Bahari Nusantara TNI AL di Desa Padaharja

Peresmian Kampung Bahari Nusantara TNI AL di Desa Padaharja

Peresmian Kampung Bahari Nusantara TNI AL di Desa Padaharja

 

Kramat – Kabupaten Tegal memiliki potensi ekonomi berbasis pesisir yang harus terus dioptimalkan pemanfaatannya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini pula yang mendorong jajaran TNI Angkatan Laut (AL) merintis Kampung Bahari Nusantara atau KBN di Pantai Soka, Desa Padaharja, Kecamatan Kramat.

Peresmian KBN dilakukan oleh Komandan Lanal Tegal Letkol Laut (P) Rizki Purnama Putra bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud di Desa Padaharja, Selasa (07/01/2025).

Sebagai program unggulan kesatuan matra laut, KBN menjadi wujud nyata komitmen TNI AL dalam memperkuat pertahanan negara di wilayah maritim Indonesia melalui upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Rizki menuturkan, pihaknya telah menyiapkan lima klaster pembangunan KBN yang terdiri dari pertahanan, kesehatan, pendidikan, ekonomi dan pariwisata untuk mengembangkan potensi sumber daya alam dan manusia.

Baca juga  Pj Gubernur Sultra: Mari Bersama Wujudkan Kesejahteraan dan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Masyarakat Sultra

“Kami optimis KBN ini akan menjadi pusat kegiatan budaya maritim yang bermanfaat bagi masyarakat. Sehingga kami berharap program ini dapat berkembang dan berkelanjutan,” ujarnya.

Terkait dengan itu, pihaknya pun meminta warga masyarakat bisa memanfaatkan program ini secara maksimal, selain juga turut merawat dan mengembangkan fasilitas yang diberikan.

Sementara itu, Sekda Amir menyampaikan apresiasi kepada pihak TNI AL atas pelaksanaan program tersebut. Menurutnya, KBN memiliki peran penting dalam memperkuat pemberdayaan wilayah pertahanan laut. Selain itu, program ini juga bermakna sinergi dan kedekatan antara pemerintah, TNI dengan warga dalam membangun ketahanan wilayah maritim dari level desa.

Baca juga  Polri Sebut Kamtibmas Pasca Penetapan Pemilu 2024 Berjalan Aman, Ucapkan Terima Kasih ke Semua Pihak

Dirinya pun berharap, program KBN ini tidak hanya fokus pada pembangunan fisik semata, tetapi juga pembinaan mental dan sumber daya manusia, termasuk penguatan literasi di berbagai bidang agar warga pesisir bisa lebih berkembang lebih mandiri, produktif dan berdaya saing.

“Kami mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga dan memanfaatkan potensi yang ada ini dengan bijak. Mari, kita wujudkan Kabupaten Tegal sebagai daerah yang maju, sejahtera, dan memiliki ketahanan maritim yang kuat,” pungkasnya. Fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Komandan Batalyon Infanteri 5 Marinir Laksanakan Apel Gelar Kesiapan Latgabma Super Garuda Shield (SGS) Tahun 2024

BERITA UTAMA

Pelaku Penyalahgunaan BBM Diringkus Polisi Mengunakan Mobil Box L300 Modifikasi

Artikel

Ternyata Ini Isi Spanduk Yang Di Sosialisasikan Bripka Agus

BERITA UTAMA

Babinsa Kodim 1002/HST Ikuti Forum Konsultasi Publik di Desa Binaan

Artikel

Sosialisasi Netralitas ASN, Bakesbangpol Batu Hadirkan Prof,Dr.KH.,Gus Siroj

BERITA UTAMA

Di Gereja Zerubabel, Polresta Palangka Raya Gelar Pam Ibadah Kenaikan Isa Almasih

Uncategorized

Wujud Kepedulian, Polisi Wanita Polres Pulpis Gelar Bakti Kesehatan Donor Darah

Uncategorized

Personil Polsek Jabiren Raya Lakukan Sosialisasi Aplikasi Dumas Presisi di Wilkum Polsek Jabiren Raya