Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 9 Mei 2025 - 16:24 WIB

Tabalong Luncurkan Gema Jalin Smart, Dandim: TNI Siap Dukung Program Lingkungan

Tabalong Luncurkan Gema Jalin Smart, Dandim: TNI Siap Dukung Program Lingkungan

Tabalong Luncurkan Gema Jalin Smart, Dandim: TNI Siap Dukung Program Lingkungan

 

Tabalong – Dandim 1008/Tabalong, Letkol Inf Budi Sanjaya Galih, S.AP, M.IP, turut menghadiri kegiatan Launching Program Gerakan Masyarakat Jaga Lingkungan (Gema Jalin Smart) yang berlangsung di Pendopo Bersinar Tanjung, Jumat (09/05).

Acara ini menjadi tonggak penting bagi Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam mendorong gerakan kolektif masyarakat untuk menjaga lingkungan, khususnya dalam pengelolaan sampah yang kini menjadi persoalan nasional.

Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat penting di antaranya Bupati Tabalong Ir. H. M. Noor Rifani, S.H., Wakil Bupati Habib M Taufani Alkaf, S.Kom., M.M., Ketua DPRD Tabalong Riza Fahlipi, S.M., M.M., Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardhana, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla, serta Sekretaris Daerah Hj. Hamidah Munawaroh, S.T., M.T.. Pihak swasta juga hadir melalui General Manager PT. Conch South Kalimantan Cement, Mr. Dwang Sing, serta unsur forkopimda dan seluruh SKPD Kabupaten Tabalong.

Baca juga  Polres Situbondo Bangun Sumur Bor Untuk Warga Banyuputih Atasi Dampak El Nino

Dalam sambutannya, Bupati Tabalong menyampaikan bahwa peluncuran Gema Jalin Smart menjadi wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam mewujudkan kualitas lingkungan hidup yang berkelanjutan. Program ini juga menjadi solusi strategis dalam menjawab permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah.

“Jika tidak diantisipasi dengan baik, persoalan lingkungan seperti pencemaran udara, air, tanah hingga masalah kesehatan akan semakin serius. Pemerintah pusat telah menetapkan target Jakstranas pada 2025, yaitu pengurangan sampah sebesar 30% dan penanganan sebesar 70%, dengan target nasional Nol Sampah, Nol Emisi pada 2050,” tegas Bupati.

Baca juga  Kodim 1002/HST Laksanakan Tradisi Satuan: Pamit, Pindah, dan Sambut Prajurit Baru

Salah satu strategi yang diusung adalah melalui gerakan Jum’at Bersih, sebagai langkah sederhana namun berdampak besar dalam pengelolaan sampah. Pemerintah Kabupaten Tabalong berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan rutin setiap bulan oleh seluruh lapisan masyarakat.

Terkait hal tersebut, Dandim 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Sanjaya Galih menyampaikan komitmen TNI untuk terus mendukung program-program pemerintah daerah.

“Kodim 1008/Tabalong senantiasa siap mendukung dan membantu kebijakan pemerintah dalam menjaga lingkungan, khususnya melalui partisipasi aktif di lapangan dalam program-program seperti Gema Jalin Smart ini,” ujarnya.

Peluncuran Gema Jalin Smart menjadi momentum penting bagi Tabalong dalam membangun sinergi lintas sektor—pemerintah, TNI-Polri, swasta, akademisi, dan masyarakat—untuk bersama mewujudkan Tabalong yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.(pendim1008/Tbg)

Share :

Baca Juga

Artikel

Biddokkes Polda Jatim Buka Posko DVI di Lingkungan Ponpes Al Khoziny

Uncategorized

Kanit Samapta Polsek Maliku melaksanakan pergelaran Patroli Maja

Uncategorized

Stop Karhutla, Sat Binmas Polres Pulpis Berikan Sosialisasi Kepada Warga Masyarakat.

Artikel

KETUM YPLBHCCI BUKA PELUANG CAGUB CABUP CALKOT URUS REKOM PARTAI PARTAI UNTUK BABEL HUBUNGI KBO BABEL NKRI 08118419260!!!

Artikel

Rutinitas Personil Polsek Kahayan Kuala guna cegah terjadinya bahaya tindak kejahatan

BERITA UTAMA

Kodim 1008/Tabalong Salurkan Air Bersih untuk Tempat Ibadah di Desa Jangkung

BERITA UTAMA

DANYONMARHANLAN X DIDAMPINGI KETUA RANTING C CABANG 1 KP 3 BESERTA PRAJURIT IKUTI EXIT BRIEFING PANGKOARMADA III SECARA VIRTUAL

Artikel

Tim Wasev TMMD ke-121 Serahkan Bantuan Untuk Warga