Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 8 Oktober 2025 - 18:32 WIB

TMMD ke-126 Resmi Dibuka di Sidoarjo, Bukti Nyata Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa Maju dan Tangguh

TMMD ke-126 Resmi Dibuka di Sidoarjo, Bukti Nyata Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa Maju dan Tangguh

TMMD ke-126 Resmi Dibuka di Sidoarjo, Bukti Nyata Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa Maju dan Tangguh

Sidoarjo –TargetNews.id Rabu 8 okt 2025 Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, Komando Distrik Militer (Kodim) 0816/Sidoarjo secara resmi membuka pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Lapangan Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (08/10/2025).

Kegiatan yang mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah” ini diikuti sekitar 500 peserta yang terdiri dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, organisasi masyarakat, serta pelajar.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) yakni Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana, sedangkan Komandan Upacara (Danup) dijabat oleh Letda Inf Mohammad Rafly Fathoni, Dan SSK Satgas TMMD. Sementara itu, Letkol Czi Shobirin Setio Utomo, S.H., M.Han., Dandim 0816/Sidoarjo, bertindak sebagai Dansatgas TMMD ke-126 sekaligus penanggung jawab kegiatan.

Upacara pembukaan turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Brigjen TNI Danny Alkadrie (Danrem 084/BJ), Brigjen TNI Mar Arinto Beny Sarana, S.E., M.M. (Wadan Pasmar 2), Ketua DPRD Sidoarjo H. Abdullah Nasih, S.M., Sekda Sidoarjo Fenny Apridawati, S.KM., M.Kes., serta para Kepala OPD, Kapolsek, Danramil, dan Camat se-Kabupaten Sidoarjo.

Baca juga  Brimob Hadir Dukung Pemulihan Rumah dan Aktivitas Ibadah Pascabencana Batang Toru

Usai laporan kesiapan dibacakan oleh Kapten Inf Lukky Arie Sandhi (Pasiterdim 0816), acara dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) antara Dandim 0816/Sidoarjo dan Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, sebagai tanda resmi dimulainya program TMMD ke-126.

Momen penting ini juga ditandai dengan penyerahan peralatan kerja dan penyematan tanda peserta TMMD oleh Irup, yang disusul dengan pembacaan amanat pembukaan TMMD secara resmi.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Hj. Mimik Idayana menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi TNI dalam membantu pemerintah daerah mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan. “TMMD bukan sekadar pembangunan fisik, namun juga gerakan sosial yang membangkitkan semangat gotong royong, solidaritas, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kami berharap hasil kegiatan ini dapat dirawat dan dimanfaatkan masyarakat untuk keberlanjutan pembangunan desa,” ujar Wabup.

Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga ketahanan nasional serta meningkatkan kesejahteraan warga desa.

Baca juga  Polresta Palangka Raya Gelar Apel Pam Aksi GEPAK

Sementara itu, Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Czi Shobirin Setio Utomo, S.H., M.Han. menegaskan bahwa pelaksanaan TMMD merupakan wujud nyata pengabdian TNI kepada rakyat. “Melalui TMMD, kami ingin menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat. Tak hanya pembangunan infrastruktur seperti jalan dan jembatan, tetapi juga kegiatan non-fisik berupa penyuluhan dan pembinaan wawasan kebangsaan,” jelas Dandim.

Ia menambahkan bahwa TMMD menjadi sarana mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus memperkokoh ketahanan sosial di tingkat desa. “Keberhasilan TMMD adalah keberhasilan bersama antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. Karena itu, partisipasi aktif warga menjadi kunci utama dalam menjaga hasil pembangunan ini,” pungkasnya.

Dengan dibukanya TMMD ke-126 Tahun 2025 di Kabupaten Sidoarjo, diharapkan sinergi antara TNI dan Pemerintah Daerah semakin solid dalam mewujudkan pemerataan pembangunan, memperkuat ketahanan nasional, dan membangun desa yang maju, mandiri, serta sejahtera.(Antok)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

33 Tahun Mengabdi untuk Negeri Polres Pulpis Laksanakan Bakti Sosial Gelar 90 AKABRI Tahun 1990

Uncategorized

Satlantas Polres Pulang Pisau Tindak dan Lakukan Pembinaan Pengendara Motor Pakai Knalpot Racing

Artikel

PD Aisyiyah Gelar Milad 107 Tahun

Uncategorized

Personel Polsek Sebangau Kuala Lakukan Door To Door Sistem Untuk Cegah Karhutla Di Wilayahnya.

Artikel

Kapolri Resmikan 35 SPKT Polres, di Jajaran Polda Jateng untuk Optimalkan Pelayanan Masyarakat

Artikel

Polsek Kahayan Kuala Sosialisasi Aplikasi Super APP Polres Pulpis

Artikel

H-1 Jelang HUT ke-78 TNI Wadan Kodiklatal Ikuti Ziarah Nasional Di TMP 10 November Surabaya

Uncategorized

Selalu aktif jaga silahturahmi, Bahbinkamtibmas sambangi warga binaan dan memberikan kartu nama