MEDAN, TargetNews.ID -Walikota Tegal, Dedy Yon Supriyono menghadiri Upacara Peringatan Hari Jadi Kota Medan ke-436 yang digelar di Lapangan Batalyon Para Raider 463, Kota Medan, Rabu (1/07/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Walikota Tegal didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Kota Tegal, Mohammad Afin, serta Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tegal, Yuli Prasetya.
Upacara peringatan Hari Jadi Kota Medan ke-436 berlangsung khidmat dan di hadiri oleh kepala daerah dari berbagai kota di Indonesia, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh masyarakat, serta jajaran Pemerintah Kota Medan.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas menyampaikan bahwa peringatan hari jadi Kota Medan bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum untuk mengenang perjuangan dan kerja keras para pendahulu yang telah membangun fondasi kemajuan kota hingga saat ini.
Menurut Rico Waas, berbagai capaian pembangunan dan kemajuan yang dinikmati masyarakat saat ini merupakan hasil perjuangan para pahlawan dan pendiri kota. Oleh karena itu, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan perjuangan tersebut melalui kerja nyata dan pengabdian kepada masyarakat.
Peringatan Hari Jadi Kota Medan menjadi tanda perjuangan dan kerja keras. Hasil yang kita nikmati hari ini merupakan buah perjuangan para pahlawan, dan tugas kita adalah melanjutkan perjuangan tersebut,” ujar Rico Waas.
Pada peringatan tahun ini, Kota Medan mengusung tema “Medan Tangguh, Maju untuk Semua”. Tema tersebut mencerminkan semangat Kota Medan untuk terus berkembang dan mampu menghadapi berbagai tantangan pembangunan di masa depan dengan mengedepankan prinsip inklusivitas bagi seluruh lapisan masyarakat.
Rico Waas menegaskan bahwa membangun sebuah kota merupakan ikhtiar jangka panjang yang membutuhkan komitmen, konsistensi, dan kolaborasi dari seluruh pemangku kepentingan. Karena itu, Pemerintah Kota Medan terus memperkuat kerja sama dengan berbagai pihak guna mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Membangun kota adalah ikhtiar jangka panjang. Oleh karena itu, Kota Medan bekerja sama dengan seluruh stakeholder dengan semangat gotong royong untuk mewujudkan kemajuan yang dapat dirasakan seluruh masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Rico Waas juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kota Medan yang selama ini telah berkontribusi dalam pembangunan daerah. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat sinergi dan kebersamaan demi mewujudkan Kota Medan yang semakin maju dan sejahtera.
Mari kita jadikan Hari Jadi Kota Medan ke-436 sebagai momentum bersama untuk terus memperkuat sinergi dalam membangun Kota Medan yang lebih maju, tangguh, dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat,” pungkasnya.(Fauzi/Targetnews.id)









