Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Senin, 13 Juli 2026 - 11:52 WIB

Perkara Dugaan Penggelapan Sertifikat, Notaris/PPAT Sujayanto Jalani Sidang di PN Sidoarjo

SIDOARJO – Perkara pidana yang menjerat oknum Notaris dan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Kabupaten Sidoarjo, Sujayanto, S.H., M.M., kini memasuki tahap persidangan di Pengadilan Negeri (PN) Sidoarjo.

Sujayanto saat ini berstatus sebagai Terdakwa dalam perkara pidana dengan nomor registrasi 282/Pid.B/2026/PN.Sda dan menjalani penahanan kota berdasarkan penetapan pengadilan.

Perkara tersebut bermula dari laporan polisi dengan nomor LP/B/746/XII/2023/SPKT/POLDA JAWA TIMUR tertanggal 19 Desember 2023 yang dibuat oleh Ely Jayanti Libriana, S.E., S.Pd., M.M., selaku Direktur PT Jaya Safira Propertindo.

Setelah melalui proses penyidikan, berkas perkara dinyatakan lengkap (P-21) oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU). Selanjutnya, penyidik menyerahkan tersangka beserta barang bukti (Tahap II) kepada Kejaksaan Negeri Sidoarjo, sebelum akhirnya perkara tersebut dilimpahkan ke PN Sidoarjo untuk diperiksa dan diadili.

Dalam surat dakwaannya, Jaksa Penuntut Umum mendakwa Sujayanto dengan Pasal 488 dan/atau Pasal 486 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) terkait dugaan tindak pidana penggelapan dalam jabatan.

Dalam dakwaan tersebut, JPU menyebut adanya dugaan perbuatan membawa dan menguasai sejumlah sertifikat tanpa izin yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas jabatan terdakwa sebagai Notaris/PPAT.

Baca juga  Perjalanan Transformasi Taruna AAL Tingkat I: Pelaksanaan Lattek Pra Jalasesya dalam Membentuk Prajurit Matra Laut yang Handal

Perkara ini berkaitan dengan dugaan belum diserahkannya 65 sertifikat pecahan milik konsumen Perumahan Permata Alam Residence, Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Menurut pihak pelapor, dokumen tersebut sebelumnya berada dalam proses pengurusan pertanahan oleh terdakwa, sementara biaya pengurusan telah dibayarkan secara bertahap oleh PT Jaya Safira Propertindo dan disebut telah dilunasi oleh pihak perusahaan.

Sidang perdana perkara tersebut dipimpin oleh Majelis Hakim yang diketuai Dewi Iswani, S.H., M.H., dengan Dendi Prasetijo, S.H. selaku Panitera Pengganti.

Tim kuasa hukum pelapor menyatakan akan terus mengawal proses persidangan dan berharap pemeriksaan perkara dapat berjalan secara objektif, transparan, independen, serta sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Selain proses pidana, pihak pelapor juga meminta Majelis Kehormatan Notaris (MKN) Wilayah Jawa Timur serta Majelis Pembina dan Pengawas Daerah (MPPD) PPAT Kabupaten Sidoarjo untuk melakukan pemeriksaan terkait aspek etik dan mempertimbangkan langkah administratif apabila ditemukan adanya pelanggaran terhadap ketentuan jabatan maupun kode etik profesi.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Food Estate Melaksanakan Sambang Desa dan Menyampaikan Pesan-pesan Kamtibmas

Direktur PT Jaya Safira Propertindo, Ely Jayanti Libriana, menyampaikan bahwa perkara tersebut tidak hanya menyangkut kepentingan perusahaan, tetapi juga berkaitan dengan kepastian hukum bagi para konsumen Perumahan Permata Alam Residence.

“Kami menghormati proses hukum yang sedang berjalan di Pengadilan Negeri Sidoarjo. Harapan kami, persidangan dapat berlangsung secara adil, objektif, dan memberikan kepastian hukum bagi seluruh pihak, khususnya para konsumen yang hingga kini masih menunggu penyelesaian dokumen hak atas tanah mereka,” ujar Ely.

Menurut pihak pelapor, belum diserahkannya sertifikat tersebut berdampak pada proses administrasi pertanahan, kepastian hukum para pembeli rumah, serta penyelesaian kewajiban pengembang terkait penyerahan Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) kepada Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.

Perkara nomor 282/Pid.B/2026/PN.Sda akan terus berlanjut sesuai agenda pemeriksaan dalam hukum acara pidana. Tim kuasa hukum pelapor menyatakan akan memantau jalannya persidangan dengan tetap menghormati prinsip asas praduga tak bersalah hingga adanya putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde).

(Red)

Share :

Baca Juga

Artikel

2 Kg Sabu Gagal Terbang ke Surabaya, Empat IRT Gigit Jari

BERITA UTAMA

Sembari Gelar Komsos, Babinsa Pantau Tempat Wisata Pantai Setrojenar

Artikel

Datangi masyarakat dan ajak masyarakat untuk jaga Kamtibmas, itulah yang di sampaikan Petugas Patroli Sat Samapta

BERITA UTAMA

Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2023

BERITA UTAMA

Satpolairud Polres Pulpis Sigap Bantu Pemotor Muatan Berlebih di Dermaga Fery, Pastikan Kamtibmas Kondusif

Artikel

Babinsa Koramil 1008-02/Haruai Mediasi Warga Terkait Dugaan Pencemaran Kolam Ikan di Desa Bongkang

Artikel

Dandim 0102/Pidie Hadiri Penyerahan Alsintan Bantuan Kementerian Pertanian di Pidie Jaya

Artikel

Polres Lumajang Berhasil Amankan DPO Kasus Pencurian Sapi