Home / BERITA UTAMA

Selasa, 4 Agustus 2026 - 03:15 WIB

Resik-Resik Masjid Akbar Ke-7 Ajak Masyarakat Peduli Rumah Ibadah

Foto: Resik-Resik Masjid Akbar Ke-7 Ajak Masyarakat Peduli Rumah Ibadah

Foto: Resik-Resik Masjid Akbar Ke-7 Ajak Masyarakat Peduli Rumah Ibadah

 

TEGAL TargetNews.ID Resik-Resik Masjid (RRM) Akbar Ke-7 digelar di Pantai Alam Indah (PAI) Kota Tegal, Sabtu-Minggu (1–2/8/2026). Kegiatan yang diikuti para pegiat RRM dari berbagai daerah tersebut dihadiri Wakil Walikota Tegal, Tazkiyyatul Muthmainnah. Pada kesempatan itu, Wakil Walikota turut melepas peserta jalan sehat yang menjadi salah satu rangkaian kegiatan.

Dalam sambutannya, Tazkiyyatul Muthmainnah menegaskan bahwa masjid memiliki fungsi yang jauh lebih luas daripada sekadar tempat menunaikan ibadah salat.

Menurutnya, masjid hendaknya menjadi pusat kegiatan umat yang mampu memberikan manfaat bagi masyarakat melalui berbagai aktivitas keagamaan, pendidikan, sosial, hingga pemberdayaan ekonomi.

Masjid harus menjadi ruang yang hidup, bukan hanya untuk beribadah, tetapi juga menjadi pusat kegiatan sosial yang membawa manfaat bagi masyarakat. Dari masjid, semangat kebersamaan, kepedulian, dan gotong royong dapat terus tumbuh,” ujar Tazkiyyatul.

Baca juga  Sampaikan larangan Karhutla kepada masyarakat, saat laks Patroli Dialogis

Ia menambahkan, menjaga dan merawat masjid, termasuk kebersihan serta kenyamanannya, merupakan tanggung jawab bersama. Masjid yang bersih, rapi, dan terawat tidak hanya memberikan kenyamanan bagi jamaah dalam beribadah, tetapi juga mencerminkan kepedulian umat terhadap rumah ibadah.

Melalui kegiatan Resik-Resik Masjid, di harapkan tumbuh kesadaran kolektif bahwa memakmurkan masjid tidak hanya di wujudkan melalui ibadah, tetapi juga dengan menjaga kebersihan, keindahan, dan fungsinya sebagai pusat kegiatan keagamaan maupun sosial kemasyarakatan.

Sementara itu, Ketua Umum RRM Indonesia, Edris Julianto, mengatakan bahwa Resik-Resik Masjid Akbar merupakan agenda tahunan yang pelaksanaannya bergilir di berbagai daerah. Hingga saat ini, RRM Jawa Tengah telah memiliki kepengurusan di 27 kabupaten/kota yang secara rutin menggelar kegiatan membersihkan masjid setiap pekan.

Baca juga  Polres Bondowoso Amankan Tersangka Percobaan Pembobolan ATM dan Pencurian di Tiga Lokasi

Resik-Resik Masjid Akbar menjadi ajang silaturahmi para pegiat RRM dari berbagai daerah. Harapan kami, keberadaan RRM di Kota Tegal dapat menginspirasi masyarakat untuk bersama-sama menguri-uri, ngopeni, dan memakmurkan masjid. Tidak harus menjadi bagian dari RRM, tetapi yang terpenting adalah tumbuh kepedulian masyarakat untuk menjaga kebersihan rumah ibadah,” kata Edris.

Selain jalan sehat, RRM Akbar Ke-7 juga diisi dengan berbagai kegiatan, di antaranya Tegal Got Talent, pembinaan marbot, sarasehan, aksi resik-resik di 10 masjid di Kota Tegal, serta donor darah.

Melalui rangkaian kegiatan tersebut, panitia berharap semakin banyak masyarakat yang tergerak untuk menjadikan kebersihan dan kemakmuran masjid sebagai tanggung jawab bersama.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Minimarket Indomaret di Pageruyung Kendal Bobol, Rugi Belasan Juta

Artikel

Pacu Semangat Kinerja, Kapolres Kendal Berikan Reward Anggota Polres Kendal

Artikel

Cegah Judi online Sat Binmas Polres Pulang Pisau Laksanakan Sambang ke Masyarakat

BERITA UTAMA

MAKi Jatim Siap Hadapi Komunitas Salam Lima Jari Terkait Tuduhan Pungli yang di alamatkan ke Pihak Sekolah SMK di Nganjuk

Artikel

Tinjau Banjir di Larangan, Wurja Imbau Warga Tetap Waspada

Artikel

Polsek Kahayan Kuala melaksanakan giat Binluh himbauan tentang larangan Narkoba di wilayah kecamatan Kahayan Kuala

Artikel

Pembangunan Sumur Bor Program TMMD, ke-124 Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah di Pengambau Hilir Luar Capai Progres Signifikan

Artikel

Satgas Yonif 611/Awang Long Gelar Binter Sekaligus Penyerahan Sembako di Gereja Distrik Jita