TARGETNEWS.ID JAKARTA – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menghadiri pembukaan pameran karya perupa Nasirun bertajuk “Bersimpuh di Kaki Para Guru” di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat, Sabtu (12/9/2026) malam.
Pameran tersebut menjadi ruang refleksi sekaligus penghormatan Nasirun kepada para guru dan seniman pendahulu yang dinilai memiliki pengaruh besar terhadap perjalanan berkesenian dirinya.
Melalui karya-karya yang dipamerkan, Nasirun kembali menghadirkan karakter kuat yang selama ini melekat pada karya seninya. Unsur budaya Jawa, spiritualitas dan berbagai refleksi kehidupan sosial menjadi bagian penting dalam eksplorasi artistiknya.
Sejumlah karya dari berbagai periode turut dipajang dalam pameran tersebut. Di antaranya Persembahan untuk Bathara Guru (1999), Komidi Putar Pasar Malam (2010), Tahta untuk Petruk (2015), Realis yang Semurni-murninya (2018), hingga Kopiah Pertama yang Dilukis Nasirun (2023).
Karya-karya itu memperlihatkan perjalanan panjang Nasirun dalam mengolah tradisi dan pengalaman sosial menjadi karya seni kontemporer. Nilai-nilai yang bersumber dari budaya masa lalu kemudian diterjemahkan ke dalam perspektif yang tetap relevan dengan kehidupan masyarakat saat ini.
Kehadiran Kapolri pada pembukaan pameran tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap dunia seni sekaligus dukungan terhadap upaya para seniman dalam mempertahankan dan mengembangkan kebudayaan Indonesia.
Pameran “Bersimpuh di Kaki Para Guru” dapat dikunjungi masyarakat mulai 13 September hingga 11 Oktober 2026. Pameran berlangsung Selasa hingga Kamis pukul 10.00–18.00 WIB, sedangkan Jumat hingga Minggu dibuka pukul 10.00–20.00 WIB.
Setiap Senin, pameran ditutup untuk umum.
Melalui pameran ini, masyarakat tidak hanya diajak menikmati karya seni, tetapi juga diajak memahami pentingnya penghormatan terhadap guru, pendahulu dan nilai-nilai budaya yang menjadi bagian dari perjalanan bangsa.
TARGETNEWS.ID










