Home / BERITA UTAMA / DAERAH / PENDIDIKAN

Kamis, 13 April 2023 - 02:57 WIB

Brebes GASPOL Atasi Stunting

Pemerintah Kabupaten Brebes melaunching Gerakan Atasi Stunting Peduli Donasi Telur (GASPOL). Gerakan tersebut merupakan wujud komitmen Pemkab Brebes bersama seluruh elemen masyarakat guna menekan angka stunting melalui intervensi spesifik yakni perbaikan gizi.

Launching GASPOL ditandai dengan penyerahan donasi secara simbolis oleh Pj Bupati Brebes Urip Sihabudin SH MH, Sekda Brebes Ir Djoko Gunawan MT beserta jajaran Forkopimda kepada para camat di Aula KPT Brebes Lantai 5, Senin (10/4/2023).

“Program ini muncul tidak secara tiba-tiba karena ini memang inisiatif bersama, mengingat pemenuhan gizi terbaik salah satunya telur,” ucap Pj Bupati Urip.

Urip mengatakan, sebenarnya ada dua opsi kalau tidak telur ya ikan, dipilih telur karena telur termasuk kebutuhan pangan yang mudah dan terjangkau, dan semua masyarakat juga bisa ikut berdonasi.

“Kebetulan tadi siang saya bersama Bulog baru saja mendistribusikan program bantuan beras untuk memenuhi kebutuhan pangan, program ini juga beririsan dengan pemenuhan gizi keluarga,” terangnya.

Urip menekankan, konsistensi dalam intervensi stunting harus kuat, karena pada kenyataannya masih ada daerah yang kurang pas dan hasilnya kurang maksimal. Pemilihan telur kiranya sudah pas ditambah komitmen bersama tentu akan maksimal.

Baca juga  Menjaga keselamatan Pelajar Personil Polres Pulang Pisau bantu menyebrangi jalan saat Pengaturan lalu lintas di pagi hari

“Di tahun ini kita coba GASPOL, mari kita pastikan progam ini tepat sasaran, bergerak bersama bergotong royong dari kecamatan, desa hingga RT memantau program sehingga dapat menurunkan angka stunting di Brebes,” pungkasnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Kabupaten Brebes Akhmad Ma’mun menyampaikan, GASPOL sebagai upaya untuk meningkatkan kepedulian masyarakat dan kontribusi nyata dalam rangka percepatan penurunan stunting melalui donasi telur berbasis keluarga.

“Tujuannya program ini untuk meningkatkan intervensi spesifik dengan pemberian protein hewani (telur), dan meningkatkan cakupan intervensi kepada kelompok sasaran yakni baduta stunting dan ibu hamil,” jelasnya.

Kebutuhan telur, kata Ma’mun, rinciannya untuk baduta stunting sebanyak 3.224 x 660 hari x 1 butir telur sejumlah 2.127.840 butir telur. Sedangkan untuk ibu hamil sebanyak 288 x 660 hari x 2 butir telur sejumlah 380.160 butir telur, dengan demikian total kebutuhan teluruh mencapai 2.508.000 butir telur.

Baca juga  “Bajaka” Tembus Pelosok Desa, Satbinmas Polres Pulang Pisau Jadi Motor Penggerak Literasi

“GASPOL dimulai Maret 2023 sampai Desember 2024, nantinya pemerintah bersama Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) memantau dan memastikan donasi sampai ke keluarga sasaran, dan dilakukan evaluasi setiap tiga bulan sekali di setiap tingkatan kabupaten, kecamatan dan desa,” terangnya.

Lanjut Ma’mun, sudah ada donasi masuk yakni dari Kepala BKKBN perwakilan Jateng Widwiono untuk 50 baduta perhari 1 telur kali 6 bulan, dan Tribunnews 1.000 baduta perhari 2 telur kali 3 bulan.

“Pada hari ini Pj Bupati dan Forkopimda Brebes masing-masing berdonasi 20 Kilogram, ini nanti sebagai bentuk modal, masing-masing kecamatan dapat 7 Kilogram, semua dapat dan rata, biar Brebes angka stuntingnya di bawah 14 persen ditahun 2024,” tandasnya.

Launching GASPOL dihadiri jajaran Forkopimda, para camat, pemerintah desa, direktur RSUD/swasta, pimpinan BUMN/BUMD, pimimpin perusahaan serta ketua lembaga dan ormas di Kabupaten Brebes.(fauzi)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

UPACARA HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-115, KARUTAN SUMENEP AJAK JAJARAN BERGERAK BERSAMA DEMI KEMAJUAN INDONESIA

BERITA UTAMA

Air Mata Haru di Penghujung Ramadhan, MAKI Jatim Tutup Aksi Berbagi dengan Penuh Cinta

Artikel

Komandan Yonmarhanlan IV Ikuti Kampanye Keselamatan Pelayaran Batam Tahun 2024

Artikel

Pamong Saka Wira Kartika Koramil 15/Klirong Dampingi Tim Wasgiat Pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika Tahun 2024

Artikel

Jelang Nataru Polres Pelabuhan Tanjung Perak Tingkatkan Patroli Gabungan TNI _ Polri

BERITA UTAMA

Tumpahan Solar dari Truk Bikin Jalan Licin, Polisi Jabiren Raya Sigap Cegah Kecelakaan di Trans Kalimantan

BERITA UTAMA

Dandim Dan Kapolres Sambas Dampingi Direktur Pengendalian Karhutla Di Kecamatan Paloh.

Artikel

Ketua DPD PJI Sulsel Bersilaturahmi Ke Sekretariat PW MOI Pangkep