Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KORUPSI / KPK / Tag / TargetNews.id

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 11:08 WIB

3 Tersangka Kasus Korupsi di DLH Pemprovsu

Edy wahyono (Foto : Red)

Edy wahyono (Foto : Red)

Kejaksaan Negeri (Kejari) Padang Sidimpuan membongkar dugaan praktik korupsi instalasi pengolahan air limbah yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara di Kota Padang Sidimpuan. Dari kasus itu pun ditetapkan 3 tersangka.
Kasi Intelijen Kejari Padang Sidimpuan, Yunius Zega, mengatakan penetapan ketiga tersangka itu dilakukan pada 5 Oktober 2023. Adapun ketiga tersangka yakni Pengguna Anggaran (PA) dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Kegiatan Belanja Barang berinisial BS, Direktur CV Satahi Persada sebagai penyedia berinisial FA, dan Direktur CV Sportif Citra Mandiri sebagai konsultan pengawas berinisial DS.

Baca juga  Polres Lumajang Tingkatkan Pengamanan Wisata Pantai Watu Pecak

“Bahwa adapun 3 orang yang ditetapkan sebagai tersangka BS selaku Pengguna Anggaran (PA) dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Kegiatan Belanja Barang. FP selaku Direktur CV Satahi Persada sebagai penyedia, DS selaku Direktur CV Sportif Citra Mandiri sebagai konsultan pengawas,” kata Yunius saat dikonfirmasi detikSumut, (13/10/2023).

Kemudian Yunius menjelaskan kronologi dugaan kasus korupsi bermula pada pembangunan instalasi pembuangan air limbah di Padang Sidimpuan. Dalam pengerjaannya ditemukan pembangunan yang tidak sesuai kontrak.

Baca juga  Dukung Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Polsek Kahayan Hilir Ajak Warga Sulap Pekarangan Jadi Lahan Produktif

Hal itu dilihat dari spesifikasi barang yang telah digunakan dalam pembangunan proyek itu. Alhasil dari kecurangan itu ditemukan kekurangan volume yang ada dalam bangunan proyek.

Berdasarkan laporan hasil perhitungan kerugian negara yang telah dikerjakan Kantor Akuntan Publik Ribka Aretha and Partner, tindakan dugaan korupsi ini membuat negara mengalami kerugian sebesar Rp 540 juta lebih.

“Mengakibatkan kerugian keuangan negara sebesar Rp 540,” terangnya.

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Tingkatkan Sinergitas, Babinsa Purwodadi Koramil 19/ Kuwarasan Adakan Komsos Dengan Kades Dan Perangakat Desa

BERITA UTAMA

Danramil 15/Klirong Hadiri Rapat Koordinasi Dan Pembentukan Panitia Dalam Rangka HUT Kemerdekaan RI Ke-78

Artikel

Dengan Rutin Sambang, Bhabinkamtibmas Food Estate Sampaikan Pesan Kamtibmas

Artikel

AKP Angga Riatma, Jabat Kasatreskrim Polres Jember

BERITA UTAMA

Polantas Menyapa, Satlantas Polres Pulang Pisau Pererat Kedekatan dengan Masyarakat

Artikel

Danramil 06/Sruweng Berikan Pemahaman Tentang Tugas dan Kewajiban Linmas Desa Menganti

BERITA UTAMA

Kodim 0713 Brebes Laksanakan Sosialisasi P4GN

BERITA UTAMA

Pastikan Kondisi Sapras Baik Poslap 31 Wilkum Polsek Maliku Cek Kondisi Mesin Pemadam Karhutla