Home / BERITA UTAMA / DAERAH / KESEHATAN / NEWS / TargetNews.id / TNI

Minggu, 29 Oktober 2023 - 08:05 WIB

Danrem Wijayakusuma Hadiri Upacara Hari Sumpah Pemuda Bersama Forkopimda Banyumas

Foto : Upacara Hari Sumpah Pemuda Bersama Forkopimda Banyumas

Foto : Upacara Hari Sumpah Pemuda Bersama Forkopimda Banyumas

 

Purwokerto – Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Czi Mohammad Andhy Kusuma, S.Sos., M.M., M.Han., hadiri Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda bersama Forkopimda Banyumas, di halaman Pendopo Si Panji Purwokerto, Banyumas. Sabtu (28/10/2023).

Selaku Irup, Pj. Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro dan diikuti peserta upacara dari unsur TNI, Polri, Pemda, Ormas, Organisasi Pemuda, Mahasiswa dan Pelajar serta Organisasi Kewanitaan Banyumas.

Sementara itu, di Makorem 071/Wijayakusuma upacara Hari Sumpah Pemuda ke-95 selaku Irup Ws. Kasrem 071/Wijayakusuma Letkol Inf Slamet Haryanto dan diikuti segenap prajurit dan PNS Makorem 071/Wijayakusuma dan Balak Aju Kodam IV/Diponegoro jajaran Korem 071/Wijayakusuma.

Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo dalam amanat tertulisnya mengatakan peringatan Hari Sumpah Pemuda yang diselenggarakan setiap tahun mengingatkan akan semangat patriotisme dan komitmen kebangsaan dari para pemuda yang tertuang dalam isi Sumpah Pemuda.

“Momentum ini mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928 yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia,” katanya.

Baca juga  Langkah Tegas Polres Pulang Pisau, PTDH Anggota Polri yang Melanggar Hukum

Menpora menyebut, peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun 2023 mengusung tema Bersama Majukan Indonesia dengan logo HSP ke-95 yang bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya. Heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.

Lanjut dalam amanat tertulisnya, Menpora mengungkapkan, pemerintahan Republik Indonesia telah membuka luas partisipasi pemuda pemudi generasi muda Indonesia hari ini telah seiring sejalan mewujudkan harapan masa depan Indonesia bersama-sama.

Ditambahkannya, inklusifitas dalam ekosistem kolaborasi lintas generasi juga telah membangun optimisme kolektif bahwa sekarang para pemuda pemudi mendapatkan tempat terhormat di dalam pembangunan nasional. Di samping itu, posisi Indonesia memang sedang berproses menyelesaikan persoalan korupsi, kemiskinan, pengangguran, narkoba, pornografi, hoax, ujaran kebencian serta sejumlah problem bangsa lainnya. Tetapi semua itu bukan menjadi alasan bagi para pemuda untuk berhenti melaju menuju Indonesia maju dan menciptakan masyarakat adil dan makmur.

Di sisi lain, menurutnya, perkembangan teknologi terkini dan arus informasi yang semakin cepat membuat kesenjangan penguasaan terhadap teknologi dan informasi antar generasi. Demikian halnya dengan tatanan sosiokultural, politik, dan bahkan bisnis yang dikontestasi. Kita perlu bertanya apakah artificial intelligence telah digunakan optimal secara masif.

Baca juga  Kantor PD Pasar Surya Digeledah. 223 Dokumen Ditemukan Terkait Dugaan Tipikor Sewa Stand Periode 2024 hingga 2025

Menpora menilai, mengimbangi percepatan dan perubahan itu saja sudah cukup membuat kewalahan. Untuk itu, penguasaan oleh pemuda terhadap teknologi dan Informasi serta literasi digital menjadi sesuatu yang harus diseriusi.

Oleh karena itu, setiap pemuda perlu mempunyai visi, misi dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang agar pembangunan dapat berlari lebih cepat. Strategi paling ampuh adalah dengan tolong-menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor.

Dijelaskannya, kerja kolaboratif ini sesuai dengan amanah Undang-Undang No. 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan dan juga sesuai dengan Perpres No. 43 Tahun 2022 tentang Koordinasi Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan agar implementasi koordinasi lintas sektor tersebut efektif menuju pencapaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP), maka momen Hari Sumpah Pemuda kali ini harus dicanangkan kebulatan tekad semua stakeholder, baik Kementerian dan Lembaga, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten Kota, Organisasi Kepemudaan, Komunitas serta elemen-elemen lain.

Mengakhiri amanat tertulisnya, Menpora juga mengajak, agar momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 kali ini dapat dijadikan sebagai momentum membangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri.(fauzi)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

TINGKATKAN KEMAMPUAN, KOMPI PEMELIHARAAN YON BEKPAL 3 MAR PRAKTEK KENDARAAN BENGKEL

Artikel

Kanit Reskrim Polsek Genteng Klarifikasi Isu Lepasnya Empat Pelaku Judi Online: “Mereka Tidak Terbukti”

BERITA UTAMA

Batituud Koramil 06/Sruweng Hadiri Upacara HUT KORPRI Ke-52 di Halaman Pendopo Kec. Sruweng

Artikel

Danramil 14/Pejagoan Gelar Silaturahmi Lintas Sektoral Wujudkan Pejagoan Tetap Kondusif

Artikel

Lakukan Himbauan Kamtibmas, Kapolres Pasuruan Melaksanakan Halal Bihalal Dan Pembukaan Ngaji Cafe To Cafe

Artikel

Komandan Pasmar 3 Brigjen TNI (Mar) Andi Rahmat M., beserta Ketua Korcab Jalasenastri Pasmar 3 Ny. Julita Andi Rahmat, Mengucapkan, SELAMAT TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1447 H/2025 M 27 Juni 2025

BERITA UTAMA

Tak Ada Toleransi Pelanggaran, Propam Polres Pulang Pisau Perketat Disiplin Internal

BERITA UTAMA

Pengamanan Terpadu, Libur Lebaran di Wisata HST Berjalan Aman