Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Senin, 16 Juni 2025 - 19:39 WIB

Babinsa Bungah Dampingi Petani Wujudkan Ketahanan Pangan Wilayah

Babinsa Bungah Dampingi Petani Wujudkan Ketahanan Pangan Wilayah

Babinsa Bungah Dampingi Petani Wujudkan Ketahanan Pangan Wilayah

 

Gresik–TargetNews.id Senin 16 Juni 2025 Semangat gotong royong dan kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat petani terus ditunjukkan oleh jajaran TNI melalui para Bintara Pembina Desa (Babinsa). Salah satunya terlihat dalam aksi nyata yang dilakukan Serda Rofik, Babinsa Koramil 0817/15 Bungah, saat terjun langsung ke sawah mendampingi para petani binaannya di Desa Bungah, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Senin (16/6/2025).

Pada pagi yang cerah itu, Serda Rofik tidak segan-segan turun ke areal persawahan yang tergenang air dan berlumpur, menyatu dengan para petani yang tengah sibuk menanam bibit padi. Babinsa yang dikenal dekat dengan warga ini turut memegang ikatan bibit dan menanam satu per satu, sejajar dengan barisan petani yang bekerja dengan penuh semangat.

Baca juga  DPUPR Batu Siapkan Semua Bidang dan Alat Penunjang, Hadapi Musim Hujan

Menurut Babinsa menyampaikan bahwa pendampingan yang dilakukan bukan hanya secara fisik dalam membantu proses tanam, tetapi juga sebagai bentuk dukungan moril kepada petani agar mereka semakin termotivasi dan tidak merasa sendiri dalam mengelola lahan pertaniannya.

“Kegiatan pendampingan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil produksi pertanian di wilayah, selain itu harapannya kehadiran Babinsa di tengah kegiatan petani juga bertujuan mempererat komunikasi sosial antara aparat teritorial dan masyarakat desa. Dalam kesempatan ini, kita bisa berdialog ringan dengan para petani mengenai berbagai tantangan yang dihadapi selama musim tanam.”ungkap Babinsa Serda Rofik

Baca juga  Heboh Bikin resah Masyarakat Desa Disanah Keluhkan Bidan Desa yang Selalu Tidak Ada di tempatĀ 

Lebih lanjut mengatakan, kegiatan pendampingan seperti ini akan rutin dilakukan oleh para Babinsa di wilayah Kodim 0817/Gresik sebagai bentuk tanggung jawab moral dan sosial untuk mendukung ketahanan pangan di tingkat lokal. Diharapkan, langkah ini mampu menjaga stabilitas produksi padi di tengah tantangan perubahan iklim dan kondisi pertanian yang semakin kompleks.

Dengan semangat kebersamaan dan sinergi antara TNI dan petani, harapan untuk menciptakan swasembada pangan yang berkelanjutan bukanlah hal yang mustahil. Peran aktif Babinsa seperti yang ditunjukkan Serda Rofik menjadi bukti nyata bahwa TNI selalu hadir di tengah rakyat, kapan pun dan dalam situasi apa pun.(Antok)

Share :

Baca Juga

Artikel

Warga RW 003, Dusun Ngepeh Meriahkan Karnaval HUT RI ke-80

Uncategorized

Kanit Samapta giatkan sosialisasi larangan membakar hutan dan lahan

Artikel

Dandim 1002/HST Apresiasi Event Adventure Trail Explore Meratus 4 Meriahkan HUT Kab.Hulu Sungai Tengah

Uncategorized

Lewat Polsanak, Satlantas Polres Pulpis Didik Anak TK Tertib Berlalu Lintas

Uncategorized

Rutin personil polsek Banama Tingang sosialisasi tentang larangan karhutla.

Artikel

Pemuda ala Gangster diamankan Petugas Patroli Perintis Presisi

Artikel

Ayo Jaga Lingkungan Dengan Tidak Karhutla

Artikel

Pimpin Apel Jam Pimpinan, Kapolres Pulang Pisau Tekankan Disiplin dan Pelayanan Prima