Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:16 WIB

Polisi Masuk Sekolah, Satbinmas Polres Pulpis Antisipasi Kenakalan Remaja dan Kejahatan Siber

Pulang Pisau – Guna membentengi generasi muda dari pengaruh negatif lingkungan dan pesatnya perkembangan teknologi, Satbinmas Polres Pulang Pisau menggelar aksi “jemput bola” dengan mendatangi SMAN 1 Pulang Pisau pada Rabu (04/02/2026). Langkah proaktif ini diambil sebagai upaya edukasi dini terkait pencegahan kenakalan remaja serta ancaman nyata kejahatan siber yang kian marak.

Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kasat Binmas IPTU Laseer Kristopor, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masa depan generasi penerus bangsa, khususnya di wilayah hukum Pulang Pisau. Menurutnya, pola ancaman terhadap remaja kini telah bergeser seiring dengan kemajuan digital.

Baca juga  Pangdam IV/Diponegoro Dampingi Rangkaian Kunjungan Kasad di Wilayah Jawa Tengah

“Kami ingin memastikan para pelajar memahami bahwa ancaman saat ini tidak hanya datang dari lingkungan fisik, tapi juga dari genggaman ponsel mereka. Oleh karena itu, kami memberikan peringatan keras terkait kejahatan siber agar mereka tidak menjadi korban maupun pelaku,” tegas IPTU Laseer Kristopor.

Dalam sosialisasi yang berlangsung interaktif tersebut, perhatian khusus diberikan pada fenomena love scamming. Petugas membedah secara mendalam bagaimana modus penipuan berkedok asmara ini sering kali menyasar remaja yang secara emosional masih labil. Tujuannya beragam, mulai dari pemerasan data pribadi hingga kerugian materiil.

Selain isu keamanan digital, Satbinmas juga menekankan tiga poin utama bagi para siswa:
• Filter Informasi: Mengajak siswa untuk lebih selektif dan tidak mudah percaya pada orang asing yang baru dikenal melalui media sosial.
• Stop Kenakalan Remaja: Menghimbau siswa menjauhi tindakan negatif konvensional seperti tawuran, balap liar, hingga penyalahgunaan narkoba.
• Bijak Berinternet: Mengingatkan pentingnya etika berkomunikasi di ruang digital agar terhindar dari jeratan hukum atau pelanggaran UU ITE.

Baca juga  Ganjar Buka Musywil Muhammadiyah dan Aisyiyah Jawa Tengah

Kehadiran personel kepolisian di tengah sekolah ini disambut hangat oleh para guru dan siswa. Melalui pesan kamtibmas yang disampaikan secara langsung, diharapkan para siswa SMAN 1 Pulang Pisau mampu menjadi pribadi yang cerdas, waspada, dan berprestasi di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Kapolsek Lasem Hadiri Acara Sosialisasi Desa Anti Korupsi di Desa Dasun Lasem

Artikel

Perkuat Mobilitas dan Operasional, TNI AU Terima 100 Unit Maung MV3

BERITA UTAMA

Masuk Kuartal I 2026, Polsek Banama Tingang Serentak Tanam Jagung di Desa Pahawan, Ramang, dan Manen Kaleka

BERITA UTAMA

Kembali, Kabag SDM Pimpin Apel di Polresta Palangka Raya

Artikel

BPW PERADIN, Jatim Protes Keras Acara Rakerwil yang Mencatut Nama PERADIN

Artikel

Sambang dengan Masyarakat, Personel Polsek Sebangau Kuala Lakukan Sosialisasi dan Himbauan Tentang Larangan Membakar Hutan dan Lahan

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 08/Alian Hadiri Sosialisasi Anti Korupsi

Artikel

Kapolres Tulungagung Hadiri Kegiatan Gerak Jalan Ketandan Dalam Rangka Memperingati Hari Jadi ke – 819