Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:57 WIB

Koramil 1008-05/Kelua-Muara Harus Bersama Forkopimcam Gelar GEMA JALIN, Wujud Nyata Kepedulian Terhadap Kebersihan Lingkungan

Tabalong – Koramil 1008-05/Kelua–Muara Harus melaksanakan kegiatan Gerakan Masyarakat Jaga Lingkungan SMART (GEMA JALIN) yang dipusatkan di kawasan Pasar Pulau, Kelurahan Pulau, Kecamatan Kelua, Kabupaten Tabalong, Jumat (05/06/2026).

Kegiatan tersebut melibatkan unsur Forkopimcam Kelua, personel Koramil 1008-05/Kelua-Muara Harus, anggota Polsek Kelua, seluruh ASN Kecamatan Kelua, pemerintah kelurahan dan desa se-Kecamatan Kelua, para kepala desa, serta masyarakat yang turut berpartisipasi dalam aksi gotong royong membersihkan lingkungan.

Pelaksanaan GEMA JALIN menjadi bentuk nyata kepedulian bersama antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan serta menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman, dan asri. Fokus kegiatan meliputi pembersihan area pasar, saluran drainase, pengangkutan sampah, serta penataan lingkungan di sekitar fasilitas umum.

Baca juga  Ditpolairud Polda Jatim Berhasil Temukan ABK KLM Jaya Makmur Korban Laka Laut

Danramil 1008-05/Kelua, Peltu Fajar Sehani, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat.

“Melalui kegiatan GEMA JALIN ini, kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Kebersihan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi merupakan tanggung jawab bersama. Dengan lingkungan yang bersih, kesehatan masyarakat dapat terjaga dan aktivitas sehari-hari menjadi lebih nyaman,” ujarnya.

Lebih lanjut, Peltu Fajar menegaskan bahwa keterlibatan TNI dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial yang bertujuan mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat serta mendukung program-program pembangunan di wilayah.

Baca juga  Upaya Pengendalian Inflasi, Pemkot dan TIPD Canangkan Tanam Cabai Serentak

“Kegiatan ini juga menjadi wujud kepedulian TNI bersama Polri dan pemerintah kecamatan terhadap kondisi lingkungan. Kami berharap budaya menjaga kebersihan dapat terus ditanamkan dan menjadi kebiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan oleh seluruh masyarakat,” tambahnya.

Antusiasme warga terlihat sepanjang kegiatan berlangsung. Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, seluruh peserta bahu-membahu membersihkan area pasar dan lingkungan sekitar, sehingga tercipta suasana yang lebih bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.

Melalui kegiatan GEMA JALIN, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat serta terwujud sinergi yang kuat antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat dalam menciptakan wilayah Kecamatan Kelua yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.(Pendim1008Tbg).

Share :

Baca Juga

Artikel

Danramil 22/Ayah Hadiri Tasyakuran Polairud ke 73

Artikel

Himbau Kamseltibcarlantas, Satlantas Lakukan Penling di Kota Pulang Pisau

BERITA UTAMA

Wanita Cerdas Tangguh LEA ELFARA, M.B.A Founder IPMI dan Pengusaha Nasional Inspiratif Kunjungi KADIN BALI

BERITA UTAMA

Jaga Silaturahmi Bersama Aparatur Desa, Babinsa Hadiri Pelantikan Kadus Wilayah Binaan

Artikel

Hancurnya Pers dan Ormas & LSM Akibat Kepemimpinan yang Buruk

BERITA UTAMA

Sidak SPBU dan SPBE Kapolres Sumenep Tegaskan Stok Aman, Isu Kenaikan Hoaks

Artikel

Polsek Kahayan Kuala giat KRYD berupa Patroli Kamtibmas guna Cegah Kriminalitas & Premanisme

Artikel

Danramil 1612-08/Macang Pacar pimpin Pengamanan Misa Sabtu suci di beberapa kecamatan