Home / BERITA UTAMA / KRIMINAL

Minggu, 1 November 2026 - 06:25 WIB

Polres Tegal Amankan Dua Remaja Pembawa Celurit 1,5 Meter di Lebaksiu, Cegah Potensi Tawuran

Petugas Polsek Lebaksiu mengamankan dua remaja beserta celurit sepanjang sekitar 1,5 meter di wilayah Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal.

Petugas Polsek Lebaksiu mengamankan dua remaja beserta celurit sepanjang sekitar 1,5 meter di wilayah Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal.

Tegal, TargetNews.ID – Polres Tegal melalui Polsek Lebaksiu mengamankan dua orang remaja yang kedapatan membawa senjata tajam jenis celurit berukuran sekitar 1,5 meter di Jalan sebelah timur Lapangan Sepak Bola Desa Kambangan, Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal, Sabtu (31/10/2026) sekitar pukul 01.00 WIB.

Pengamanan tersebut berawal dari pemantauan informasi di media sosial terkait unggahan yang mengindikasikan aktivitas jual beli senjata tajam jenis celurit. Menindaklanjuti informasi tersebut, jajaran Polsek Lebaksiu melakukan penyelidikan hingga akhirnya mengamankan kedua remaja tersebut di lokasi kejadian.

Dari hasil pemeriksaan awal, petugas menemukan satu bilah celurit jenis BR berwarna ungu dengan panjang sekitar 1,5 meter dan gagang kayu berwarna cokelat. Selain senjata tajam, petugas juga mengamankan dua unit telepon genggam dan satu unit sepeda motor Honda Beat Street sebagai barang bukti.

Kedua remaja yang diamankan masing-masing berinisial R.S.S. (16) dan S.A. (16), keduanya berstatus pelajar. Selanjutnya, keduanya dibawa ke Mapolsek Lebaksiu untuk menjalani pemeriksaan dan pendalaman lebih lanjut guna mengetahui motif serta tujuan membawa senjata tajam tersebut, termasuk kemungkinan keterkaitan dengan rencana aksi tawuran antarkelompok remaja.

Baca juga  Polresta Sidoarjo Terjunkan Ribuan Personel Hingga Tingkat RW

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Wakapolres Tegal KOMPOL Amin Ruwito, SE., S.I.K., M.A.P., M.I.K., bersama Kapolsek Lebaksiu IPTU Wawan Prasetyo, SH., Pamapta, serta personel piket fungsi mendatangi lokasi dan melakukan pengembangan di Mapolsek Lebaksiu.

Kapolsek Lebaksiu IPTU Wawan Prasetyo, SH. menyampaikan bahwa langkah cepat tersebut merupakan upaya kepolisian untuk mencegah potensi tawuran yang dapat membahayakan keselamatan para remaja maupun masyarakat.

Kami tidak ingin senjata tajam digunakan untuk tindakan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Saat ini kedua remaja masih menjalani pemeriksaan dan pendalaman. Kami juga akan berkoordinasi dengan pihak keluarga serta unsur terkait untuk melakukan pembinaan agar kejadian serupa tidak terulang,” ungkap IPTU Wawan.

Baca juga  Polsek Talang Laksanakan Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan, Tekankan Pencegahan Kekerasan dan Bullying

Sementara itu, Kapolres Tegal AKBP Febriyani Aer, S.I.K., M.H. menegaskan bahwa Polres Tegal terus meningkatkan upaya pencegahan terhadap segala bentuk gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, termasuk aksi tawuran yang melibatkan kalangan remaja.

Keselamatan generasi muda menjadi perhatian kita bersama. Kami menginstruksikan jajaran untuk meningkatkan patroli preventif, melakukan deteksi dini terhadap potensi tawuran, serta mengedepankan penanganan secara profesional dan humanis sesuai ketentuan yang berlaku. Kami juga mengajak orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak, terutama pada malam hingga dini hari,” tegas Kapolres.

Polres Tegal juga akan berkoordinasi dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pihak sekolah, dan keluarga guna melakukan pembinaan serta edukasi tentang bahaya tawuran dan kepemilikan senjata tajam.

Melalui langkah preventif dan penegakan hukum yang profesional serta humanis, Polres Tegal berkomitmen menjaga kondusivitas wilayah sekaligus melindungi generasi muda dari perilaku yang dapat merusak masa depan.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Polda Jatim, Gandeng Media Jaga Kondusifitas Jelang Pelantikan Gubernur, dan Wakil Gubernur, awa Timur

Artikel

Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

Artikel

Trail Adventure Patra TC Part 3: Wujud Kebersamaan TNI dan Rakyat Tabalong

BERITA UTAMA

Polresta Palangka Raya Lakukan Serah Terima Piket Dimuka SPKT

Artikel

Bhayanaka Champion Of The Company Dalam Lomba Antar Kompi

BERITA UTAMA

Sumur Bor Program TMMD Reguler Ke-129 Berhasil Hadirkan Air Bersih untuk Warga

BERITA UTAMA

Profesi advokat memiliki satu kode etik yang harus dipatuhi oleh berbagai organisasi advokat,

Artikel

Polisi Berhasil Mengamankan Pelaku Pemerkosaan, di Pamekasan