Awas, Ada Cyber Bulying

Bulying yang berupa tindakan kekerasan kepada pihak lain tidak hanya dilakukan dengan kekerasan fisik dan verbal. Namun era digital, bulying bisa dilakukan melalui cyber bulying di dunia maya. Bahkan bulying di dunia maya bisa lebih sadis karena serangan datang tidak hanya dari teman yang dia kenal, pihak lain pun bisa mencerca sepuasnya.

Hal tersebut disampaikan Founder Motivator Anak DP3KB Kab. Brebes M Fatkur Rozak MPd saat Talk Show di studio radio TOPFM Paguyangan Jalan Raya Paguyangan No 12 Paguyangan Brebes, Senin (27/2/2023).

Kata Rozak, hingga kini masih sering terjadi tindakan bulying di sekitar lingkungan kita. Baik di lingkungan rumah atau sekolah, untuk itu diperlukan tindak pencegahan oleh semua pihak. Sebab bila tidak dicegah sangat berbahaya bagi yang di bulying. Bahaya bullying bisa mulai gangguan jiwa sampai dengan bunuh diri.

Baca juga  Personil Polsek Pandih Batu Sosialisasi Dumas Layanan Call Center Polsek Pandih Batu

“Tindak bullying biasanya banyak terjadi di sekitar lingkungan anak kita bermain, di rumah atau juga di sekolah dan biasanya dilakukan oleh sekelompok anak yang merasa senior,” kata Rozak.

Hal inilah yang menyebabkan bullying perlu penanganan serius oleh semua pihak, dari mulai lingkungan keluarga sampai dengan lingkungan sekolah itu sendiri.

Salah satu cara yang perlu di lakukan untuk anak kita adalah dengan membentengi anak anak dengan pola asuh dari rumah saling menyayangi dan menghargai. Ketika lingkungan keluarga harmonis, maka secara tidak langsung anak-anak kita merekam apa yang dilakukan orang tuanya sehingga menekan anak tidak melakukan bullying kepada temannya.

Baca juga  Kapolsek Kuala Gelar Jum'at Curhat bersama Warga Desa Blang Bintang, Ini yang Disampaikan

Kata Rozak, selain pencegahan dari lingkungan keluarga, pencegahan juga bisa di lakukan di lingkungan sekolah khususnya oleh guri BK. Para guru juga harus lebih aktif lagi dalam mengecek dan melihat anak anak didiknya, yang mungkin melakukan bullying atau korban bullying.

“Dan semua pihak jangan pernah mengabaikan bullying. Jika memang ada laporkan saja agar bisa segera di lakukan pencegahan,” pungkas Rozak.
Talkshow dipandu penyiar Radio Top FM Paguyangan Karenina dalam suasana menggembirakan.
Penulis: Bayu Akhmad
Editor: Wasdiun

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Asisten SDM Kapolri Kupas Tuntas Restoratif Justice di Era Presisi

BERITA UTAMA

Gelar Jumat Curhat, Polsubsektor Jekan Raya Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas

Artikel

Jam Komandan, Dandim 1002/HST Tekankan Disiplin Dan Hindari Pelanggaran

Uncategorized

Bhabinkamtibmas sambang dan memberikan himbauan kamtibmas Kepada warga

BERITA UTAMA

Anggota Satpolairud Sambangi Masyarakat Pesisir Ajak Tidak buang Sampah Kesungai

Artikel

Antisipasi Terjadinya Tindak Pidana Polsek Pandih Batu Patroli Malam

Artikel

Cegah Premanise Polsek Maliku Laksanakan KRYD

BERITA UTAMA

Cegah Covid-19, Kepolisian Terus Melakukan Sosialisasi Prokes