Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Minggu, 19 Oktober 2025 - 05:16 WIB

TMMD, ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo Renovasi Rumah Warga Tak Layak Huni di Desa Kedondong

TMMD, ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo Renovasi Rumah Warga Tak Layak Huni di Desa Kedondong

TMMD, ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo Renovasi Rumah Warga Tak Layak Huni di Desa Kedondong

Sidoarjo, TargetNews.id Sabtu (18 Oktober 2025) — Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo kembali menunjukkan wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan rakyat. Salah satu kegiatan fisik yang tengah berjalan adalah renovasi Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) milik warga kurang mampu di Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.

Kegiatan yang dimulai pada Sabtu, 18 Oktober 2025 ini menjadi salah satu sasaran utama TMMD selain pembangunan infrastruktur lainnya seperti jalan, plengsengan, dan sarana umum. Renovasi dilakukan secara gotong royong antara Satgas TMMD dan masyarakat desa, mencerminkan semangat kebersamaan yang menjadi ciri khas program ini. “Dalam TMMD ke-126 ini, seluruh Rutilahu yang direnovasi merupakan rumah milik warga kurang mampu di Desa Kedondong. Harapannya, setelah diperbaiki, rumah mereka bisa lebih layak, nyaman, dan aman untuk dihuni,” ujar Peltu Lukman Hakim, salah satu personel Satgas TMMD, saat ditemui di lokasi kegiatan.

Peltu Lukman menjelaskan bahwa renovasi dilakukan secara menyeluruh, mulai dari perbaikan struktur atap, penguatan dinding, perataan lantai, hingga penyediaan fasilitas sanitasi dasar apabila diperlukan. “Kami ingin hasil renovasi ini tidak hanya indah dilihat, tapi juga kuat dan tahan lama. Selain itu, kami melibatkan tenaga lokal agar ada proses pembelajaran bagi masyarakat,” tambahnya.

Baca juga  Polres Pamekasan Berhasil Amankan Bahan Peledak Mercon di 3 TKP

Sebelum program dijalankan, Satgas TMMD bersama pemerintah desa telah melakukan pendataan dan survei kelayakan terhadap calon penerima bantuan. Proses ini meliputi pengecekan kondisi bangunan, jumlah penghuni, serta tingkat kebutuhan perbaikan. “Kami ingin memastikan bantuan ini tepat sasaran dan benar-benar dirasakan oleh mereka yang membutuhkan,” terang Sigit, anggota Satgas TMMD lainnya.

Salah satu penerima manfaat adalah pasangan suami istri Lusi dan Budi, warga setempat yang tinggal bersama dua anaknya. Kondisi rumah mereka sebelumnya sangat memprihatinkan — atap bocor, dinding retak, dan lantai tidak rata — sehingga aktivitas sehari-hari terganggu, terutama saat musim hujan.

Dengan mata berkaca-kaca, Lusi menyampaikan rasa haru dan syukurnya saat menyaksikan rumahnya mulai direnovasi. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada TNI. Anak-anak kami sekarang bisa tidur tenang tanpa takut kehujanan,” ungkapnya dengan penuh haru.

Selain memperbaiki fisik bangunan, program TMMD juga menanamkan nilai-nilai sosial yang kuat di masyarakat. Melalui kerja sama yang solid antara TNI, pemerintah desa, dan warga, kegiatan ini tidak hanya membangun rumah, tetapi juga membangun semangat dan kebersamaan di tengah masyarakat.“Program renovasi Rutilahu ini bukan sekadar memperbaiki dinding dan atap, tapi juga memperbaiki harapan hidup keluarga yang selama ini serba kekurangan. Di sinilah makna sejati TMMD — TNI hadir di tengah rakyat untuk membantu dan menjadi bagian dari solusi,” tegas Peltu Lukman.

Baca juga  Sinergitas Tanpa Batas, TNI-Polri Pengamanan Arus Balik Pasca Liburan Lebaran 1444 H

Renovasi rumah dilakukan secara bertahap berdasarkan hasil survei dan prioritas kondisi warga. Diharapkan, setelah selesai, program ini mampu meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat serta menjadi contoh bagi upaya penanganan rumah tidak layak huni di wilayah pedesaan lainnya.

Kegiatan renovasi Rutilahu dalam rangka TMMD ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo di Desa Kedondong menjadi bukti konkret sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun desa. Kehadiran Satgas TMMD tidak hanya membawa perubahan secara fisik, tetapi juga membangun optimisme dan mempererat jalinan kemanunggalan TNI dengan rakyat.( Antok)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Ibu Rumah Tangga Tidak Luput Jadi Sasaran Sosialisasi Larangan Karhutla

BERITA UTAMA

Teguran Humanis Kepada Pengendara Sepeda Motor Yang tidak Menggunakan Helm

Artikel

Beri semangat dan juga himbauan Kamtibmas kepada petugas Satkamling, saat pelaksanaan Patroli Presisi

Artikel

Babinsa Koramil 15/Klirong Laksanakan Komsos Dengan Kepala Desa Dan Perangkat Desa

Artikel

Lakukan Pengamanan di Air, Satpolairud Polres Pulang Pisau Pastikan Final Perahu Naga Berjalan Aman

Uncategorized

Petugas menempelkan Maklumat Kapolda di tempat umum supaya bisa di baca Masyarakat

Artikel

TMMD HST Pacu Pembangunan Jalan 1 Km Lebih, Kayu Galam Jadi Solusi Lahan Labil

Uncategorized

PWT (Parking, Walking, Talking) merupakan cara Patroli personel sat samapta ajak Masyarakat untuk jaga Kamtibmas