Babinsa Koramil 15/Klirong Bersama Tim Kesehatan Puskesmas Klirong 1 Pengecekan Dan Penyuluhan Penyakit Leptospirosis

KODIM 0709/KEBUMEN.Babinsa Koramil 15/Klirong Koptu Anggit DM bersama Tim Kesehatan Puskesmas Klirong 1 melaksanakan Pengecekan dan Penyuluhan Penyakit Leptospirosis ke rumah warga yang bertempat di Desa Kedungwinangun,Kecamatan Klirong,Kabupaten Kebumen,Jumat(24/3/2023).

LEPTOSPIROSIS adalah penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh bakteri Leptospira Sp, dengan variasi gejala klinis yang luas dan dapat menimbulkan kematian,Pada saat penyuluhan materi disampaikan oleh “ Bidan Desa Wiji Lestari Amd,Keb” di bpk Tohani RT 02 RW 02 Desa Kedungwinagun. Adapun sumber penularan terdiri dari tikus, anjing, kucing, babi, kambing dan sapi. Manusia dapat tertular bila kontak dengan lingkungan, air, tanah becek, atau lumpur yang mengandung bakteri Lepotospira Sp dimana bakteri masuk melalui kulit luka/lecet.

Baca juga  Satlantas Polresta Palangka Raya Koordinasikan Program RSPA bersama Dishub Kota

Masa inkubasi leptospirosis antara 2-30 hari biasa rata-rata 7-10 hari. Jika mengalami gejala-gejala Leptospirosis baik gejala ringan maupun berat dan riwayat terpapar dengan air banjir, tanah becek atau lumpur dalam waktu 2 minggu sebelum sakit maka segera berobat ke Puskesmas atau sarana kesehatan terdekat,”Tuturnya.

Baca juga  Atlet PJB Polres Trenggalek Sumbang Medali Porprov Jatim

Koptu Anggit DM mengatakan,”Pengamanan dan pendampingan Tim Kesehatan Puskesmas ini merupakan kegiatan tugas Babinsa dalam melaksanakan pembinaan teritorial (binter) di wilayah Desa Binaanya termasuk Pengecekan Dan Penyuluhan Penyakit Leptospirosis yang di lakukan Petugas Kesehatan ini,”Pungkasnya.(Pendim)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Patroli Daerah Rawan Karhutla Poslap 31 Kecamatan Maliku Cek Lokasi Sumber Air

Uncategorized

Sambut Hari Bhayangkara ke-77, Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar Baksos Religi di Sejumlah Tempat Ibadah di Kabupaten Pulang Pisau.

Artikel

Polri Peringkat Pertama Nasional Monev KIP 2025, Kapolri: Ini Sebuah Apresiasi namun juga menjadi Sebuah Tantangan

BERITA UTAMA

Kanit I SPKT Polresta Palangka Raya Pimpin Apel Serah Terima Piket

Artikel

Reses H. Yuliansyah: Fokus Infrastruktur dan Penerangan Jalan di Pontianak Selatan

Artikel

Polsek sebangau kuala, gencarkan giat KRYD dimalam hari

BERITA UTAMA

TINGKATKAN PEMBINAAN KEROHANIAN DAN KEIMANAN WARGA BINAAN NASRANI

Uncategorized

Sosialisasi Larangan Karhutla Anggota Satpolairud Gunakan Media Spanduk