Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:14 WIB

Cek 3D: Polres Pulang Pisau Peringatkan Bahaya Uang Palsu

Cek 3D: Polres Pulang Pisau Peringatkan Bahaya Uang Palsu

Cek 3D: Polres Pulang Pisau Peringatkan Bahaya Uang Palsu

 

Pulang Pisau – Polres Pulang Pisau mengingatkan masyarakat akan bahaya peredaran uang palsu yang belakangan ditemukan di wilayah Kabupaten Pulang Pisau (Pulpis). Uang palsu tersebut umumnya menyerupai pecahan Rp100 ribu dan beredar di pasar tradisional, toko, serta kios masyarakat.

Untuk menghindari kerugian, Polres Pulang Pisau mengimbau masyarakat agar selalu menerapkan metode 3D, yakni Dilihat, Diraba, dan Diterawang saat menerima uang tunai dalam setiap transaksi. Cara ini dinilai efektif untuk membedakan uang asli dengan uang palsu.

Baca juga  Pensiun Lepasnya Ikatan Formal Kedinasan

Kapolres Pulang Pisau melalui keterangan resminya menyampaikan bahwa kewaspadaan masyarakat sangat diperlukan guna memutus mata rantai peredaran uang palsu. “Kami mengimbau seluruh masyarakat, khususnya para pedagang, agar lebih teliti dan tidak ragu memeriksa keaslian uang yang diterima,” ujarnya.

Selain memberikan peringatan dan edukasi, Polres Pulang Pisau terus melakukan penyelidikan untuk mengungkap serta menangkap pelaku pengedar uang palsu. Kepolisian berkomitmen menindak tegas pelaku sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Baca juga  KAPOLSEK DUKUH PAKIS PIMPIN RAZIA GABUNGAN MALAM HARI

Polres Pulang Pisau juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan atau mencurigai adanya uang palsu. Partisipasi masyarakat sangat penting dalam membantu aparat mengungkap kasus tersebut.

Masyarakat diimbau agar tidak menyebarkan kembali uang yang diduga palsu, karena tindakan tersebut dapat dikenakan sanksi pidana. Polres Pulang Pisau akan terus meningkatkan patroli, penyelidikan, dan sosialisasi sebagai langkah preventif demi menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kabupaten Pulang Pisau. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Wujudkan Rakyat Cinta Kemaritiman Dankodiklatal Peringati Hari Nusantara Tidore 2023

Uncategorized

Personel Polsek Kahayan Kuala menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan kamtibmas

Artikel

Dukung Program Ketahanan Pangan Lestari, Bhayangkari Ranting Abang Panen Hasil Pekarangan Bergizi

Uncategorized

Polsek Maliku Pastikan Keamanan Lingkungan Obyek Vital dari Gangguan Kamtibmas.

Artikel

Bhabinkamtibmas Bersama Perangkat Desa Sidorejo Tinjau Program Ketahanan Pangan di Lahan Desa

BERITA UTAMA

Polres Pelabuhan Tanjung Perak Amankan 15 Motor Saat Tertibkan Balap Liar di Jalan HM Noer Surabaya

BERITA UTAMA

Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

Artikel

Prajurit Yonmarhanlan VIII Bitung Turut Laksanakan Apel Khusus dan Halal Bihalal