Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / TNI-POLRI

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:11 WIB

Setelah Persiapan Panjang, Angkur Box Tepi Jauh Jembatan Garuda Akhirnya Mulai Dicor

Tanah Laut – Setelah beberapa hari berkutat dengan berbagai persiapan bahan dan material, pembangunan angkur box tepi jauh Jembatan Garuda akhirnya memasuki tahap pengecoran. Personel Kodim 1009/Tanah Laut bersama warga tampak bahu-membahu menyelesaikan proses penting tersebut demi mempercepat pembangunan jembatan perintis di Desa Handil Labuan Amas, Sabtu (23/05/2026).

Sebelum pengecoran dilakukan, berbagai tahapan persiapan dikerjakan secara teliti, mulai dari pengangkutan semen, Batu Split dan pasir, pemasangan rangka besi, hingga pengecekan kekuatan bekisting agar struktur angkur box mampu menopang konstruksi utama jembatan dengan maksimal.

Baca juga  Danramil 05/Pemangkat Dampingi Bupati Sambas Laksanakan Safari Ramadhan 1444 H.

Meski medan berlumpur dan akses menuju lokasi cukup sulit, semangat personel di lapangan tidak surut. Dengan peralatan sederhana dan tenaga gotong royong, material dicampur lalu dituangkan secara bertahap ke dalam struktur angkur box tepi jauh.

Kapten Czi Saiful Bahri selaku Perwira Pengawas di lokasi mengungkapkan bahwa pengecoran ini menjadi salah satu tahapan penting dalam pembangunan Jembatan Garuda karena angkur box berfungsi sebagai penahan utama kabel jembatan gantung.

“Setelah seluruh persiapan selesai, hari ini pengecoran akhirnya bisa dimulai. Untuk kedua angkur box secara bertahap akan dicor setengahnya terlebih dahulu. Hal tersebut kami lakukan agar mengurangi beban bligisting. Kami berharap proses berjalan lancar sehingga tahapan berikutnya dapat segera dikerjakan,” tuturnya.

Baca juga  Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Hadiri Musdes Laporan Pertanggungjawaban APBDes TA.2022 Desa Serut

Dimulainya pengecoran angkur box tepi jauh menjadi tanda bahwa pembangunan Jembatan Garuda terus bergerak maju. Struktur demi struktur mulai terbentuk dan memperlihatkan wujud nyata jembatan yang nantinya diharapkan mampu mempermudah akses serta mendukung aktivitas masyarakat sekitar. (Pendim 1009/Tla)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Bongkar 96 Kasus BBM Ilegal Sepanjang 2026, Kapolda Sumsel Hadirkan Solusi Gakkum Ekonomi Legal

Artikel

Diduga Oknum Guru Bidang Humas SMAN Durenan Halangi Kinerja Jurnalistik

Artikel

Polres Gresik Gerebek 7 Warung Penjual Miras di Dukun

BERITA UTAMA

Sebanyak 4 Perwira,10 Bintara, dan 78 Tamtama Dari Yonif Raider 641/Bru Mengikuti Tradisi Masuk satuan jajaran Brigif 19/Khatulistiwa.

BERITA UTAMA

Polsek Pandih Batu Laksanakan Sosialisasi Call Center di Polsek Pandih Batu

Artikel

Pengajian Rutin Kodim 0808/Blitar Perkuat Iman, Taqwa Dan Kebersamaan Prajurit

Artikel

Alumni Akpol 2016 Gelar Bakti Sosial dan Bakti Kesehatan di Berbagai Wilayah

Artikel

Sambang ke Masyarakat, Personel Polsek Maliku Lakukan Sosialisasi dan Imbauan