Home / KRIMINAL

Selasa, 6 Oktober 2026 - 05:45 WIB

Polsek Slawi Gencarkan Edukasi Warga Cegah Karhutla

Dukuhwringin, TargetNews.ID Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal – Polsek Slawi Polres Tegal terus menggencarkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) melalui kegiatan pembinaan dan penyuluhan (Binluh) serta mitigasi kepada masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Dukuhwringin, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal, Minggu (04/10/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 13.30 WIB tersebut dilaksanakan oleh Aiptu Darsono, Aiptu Puguh H. dan Aiptu A. Cholik. Personel menyampaikan edukasi secara langsung kepada warga sebagai langkah preventif untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya kebakaran, khususnya pada lahan yang kering.

Baca juga  Pasutri Siri Pelaku Curanmor Surabaya---Gresik Diamankan Polrestabes Surabaya

Dalam penyuluhannya, personel Polsek Slawi mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Warga juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di kawasan semak-semak, pinggir jalan maupun lahan kering.

Masyarakat turut diingatkan untuk tidak menyalakan api di dekat lahan kering serta segera melaporkan kepada kepolisian melalui layanan 110 apabila melihat asap atau titik api yang mencurigakan dan berpotensi menimbulkan Karhutla.

Selain itu, personel mengajak masyarakat mengaktifkan sistem keamanan lingkungan sebagai bagian dari upaya bersama dalam mendeteksi dan mencegah potensi kebakaran sejak dini.

Baca juga  Kodim 1612/Manggarai Memberangkatkan Calon Bintara PK TA 2023 ke Kupang

Kapolsek Slawi AKP Rushendro Cipto Harjono, SH., menyampaikan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan kepedulian bersama antara kepolisian dan masyarakat.

Pencegahan kebakaran harus dilakukan sejak dini. Kami mengajak masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran serta segera melaporkan apabila menemukan asap atau titik api agar dapat ditangani dengan cepat,” ujarnya.

Melalui kegiatan Binluh dan mitigasi tersebut, Polsek Slawi berkomitmen memperkuat langkah preventif sekaligus membangun kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dari ancaman Karhutla.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

HUKRIM

Niat Cari Kerja Berujung Petaka, Pria Bantur Dibekuk Polisi Usai Siksa Pencari Kerja

BERITA UTAMA

Polres Gresik Ungkap Curanmor, Seorang Petani Balongpanggang Senang Motornya Kembali

HUKUM

Dor Timah Panas di Kaki, Polrestabes Surabaya Lumpuhkan Komplotan Curanmor 36 TKP

HUKUM

Bermodal Seratus Ribu, Mencuri Spd Motor Pedagang Es Krim

BERITA UTAMA

Polisi Fasilitas Restorative Justice Kasus Pencurian Tabung LPG, Berakhir Damai Secara Kekeluargaan 

BERITA UTAMA

Korban Dugaan Penipuan Rp120 Juta Laporkan Kasus ke Polda Jawa Timur, Pelaku Dinilai Abaikan Perjanjian

BERITA UTAMA

Nekat Lawan Petugas, Pelaku Curat Dihadiahi Timah Panas oleh Tim Macan Giri Satreskrim Polres Gresik

BERITA UTAMA

Gerak Cepat Polres Malang Amankan Dua Tersangka Curanmor di Ngajum