Home / HUKRIM / INVESTIGASI / TargetNews.id / Uncategorized

Minggu, 10 Desember 2023 - 04:58 WIB

Pj Gubernur Serahkan 4.284 Sertipikat Tanah di Kota Baubau Sulawesi Tenggara

Pj Gubernur Serahkan 4.284 Sertipikat Tanah di Kota Baubau Sulawesi Tenggara, foto,

Pj Gubernur Serahkan 4.284 Sertipikat Tanah di Kota Baubau Sulawesi Tenggara, foto,

 

Baubau – Pj Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andap Budhi Revianto, menyerahkan secara simbolis 500 dari 4.284 sertipikat tanah kepada masyarakat Kota Baubau yang berada pada 6 (enam) Kecamatan, masing – masing Kecamatan Wolio, Betoambari, Kokalukuna, Batuapoaro, Sorawolio, dan Kecamatan Murhum.

Penyerahan sertipikat tanah hari Sabtu (09/12/2023) pkl 10.00 WITA bertempat di Gedung Maedani Kota Baubau Sulawesi Tenggara

Sebelumya, Presiden Jokowi pada Senin lalu (04/12/23), telah menyerahkan sejumlah sertipikat tanah kepada masyarakat di seluruh Indonesia.

Di Sultra sendiri, terdapat sebanyak 83.530 sertipikat tanah yang telah selesai pengerjaannya dalam Proyek Strategis Nasional (PSN), 4.284 diantaranya adalah sertipikat tanah yang lokasinya berada di Kota Baubau.

“Alhamdulillah, hari ini saya menyerahkan sertipikat yang telah selesai ke masyarakat di Kota Baubau. Proses sertifikasi tanah ini adalah upaya Pemerintah untuk memastikan kepemilikan tanah masyarakat secara hukum,” ujarnya.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Berikan Pelatihan Kepada Petugas Upacara Bendera SD N 1 Kedungsari

Andap mengatakan bahwa kepemilikan lahan bagi masyarakat secara sah ditandai dengan bukti hukum sertipikat tanah yang diawali dengan langkah awal melalui pemasangan tanda batas oleh masyarakat itu sendiri.

Untuk itu, Pj Gubernur turut mensosialisasikan gerakan masyarakat untuk pemasangan tanda batas tanah, atau disingkat dengan Gemapatas.

Andap selanjutnya berpesan bahwa tanah yang sudah disertifikasi jangan dijual dan harus diupayakan menjadi tanah yang produktif.

Jika masyarakat membutuhkan dukungan dalam rangka program peningkatan produktivitas lahan, Pemerintah Kabupaten/Kota agar segera merespon harapan masyarakat dan berkomunikasi dengan Pemerintah Provinsi.

“Kepada para pihak terkait, diharapkan agar dapat membantu masyarakat yang perlu dibantu. Berikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat,” pungkas Andap disambut tepuk tangan peserta kegiatan.

Baca juga  Ngeri : Sunat Vonis Mati Gembong Narkoba 137 Kg Sabu Jadi 20

Diketahui, dari 4.284 sertipikat yang telah selesai diproses dalam PSN di Kota Baubau terdiri dari 4.250 pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL), 32 tanah wakaf, dan 2 lainnya sertipikat tanah aset Pemerintah Kota.

Terakhir, Andap menegaskan bahwa pada periode masa jabatannya selaku Pj Gubernur, ia berkomitmen untuk berjuang bersama masyarakat.

“Saya berkomitmen penuh untuk berjuang bersama saudara memperjuangkan tanah yang telah disertifikasi menjadi kekuatan ekonomi bukan hanya bagi pemilik lahan, tapi juga bagi Sultra tercinta,” tegas Andap.

Rangkaian acara penyerahan sertipikat tanah ini dilaksanakan secara _hybrid_, baik daring maupun luring. Turut hadir dalam acara tersebut Forkopimda Kota Baubau, Pimti Pratama Pemprov Sultra, Kepala Kantor Pertanahan Kota Baubau, Masyarakat penerima sertipikat dan sejumlah tamu undangan.

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

KAPOLRES SINTANG APRESIASI SELURUH PERSONEL GABUNGAN PADA KUNJUNGAN KERJA KETUA DPR-RI

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Pandih Batu Beri Himbauan Pencegahan Karhutla Kepada Warga

Artikel

Kodim 1008/Tabalong dan Persit KCK Cabang XXXI Dim 1008 Terima Sosialisasi Program ASABRI

Uncategorized

Pupuk Jiwa Nasionalisme, Polresta Malang Kota Ajak Pengendara Peringati Detik – detik Proklamasi Kemerdekaan RI

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Laksanakan Pembinaan Latihan Fisik Atlet Renang Di Wilayah Binaan

Artikel

Peringati Hari Jadi ke-444, Pj Wali Kota dan Forkopimda Kota Tegal Ziarah ke Makam Ki Gede Sebayu

Artikel

Panitia Klarifikasi Tak Ada Intimidasi Polisi Atas Pentas di TIM

Artikel

Ditpolairud Polda Jatim Berhasil Tangkap Perakit dan Pedagang Bom Ikan