Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / Tag / TNI-POLRI

Rabu, 18 Februari 2026 - 18:04 WIB

Kodim 1002/HST Tingkatkan Profesionalisme Prajurit Lewat Latihan Bela Diri Militer

BARABAI – Seluruh anggota Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah (HST) melaksanakan latihan Pencak Silat Militer (PSM) di lapangan apel Makodim 1002/HST usai mengikuti Upacara Bendera 17-an, Rabu (18/02/2026).

Kegiatan latihan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari pembinaan satuan guna meningkatkan kemampuan bela diri, ketangkasan, serta kesiapsiagaan prajurit dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok di wilayah.

Komandan Kodim 1002/HST Ardiansyah Okta Putra Siregar melalui Pasiops Kodim 1002/HST Riyanto menyampaikan bahwa latihan Pencak Silat Militer merupakan salah satu kemampuan dasar yang wajib dimiliki setiap prajurit TNI AD.

Baca juga  Bangun Kedekatan Bersama Staf, Dirum Kodikalatal Laksanakan Entry Briefing

“Latihan ini bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan bela diri prajurit, membentuk fisik yang prima, serta menanamkan jiwa korsa dan disiplin dalam setiap gerakan,” ujarnya.

Ia menambahkan, Pencak Silat Militer tidak hanya melatih teknik dasar bela diri, tetapi juga melatih konsentrasi, ketahanan mental, serta kekompakan antar anggota.
Pelaksanaan latihan dipandu oleh anggota yang telah memiliki kemampuan dan sertifikasi di bidang PSM, dimulai dari pemanasan, latihan teknik dasar, rangkaian gerakan, hingga pendinginan guna menghindari cedera.

Baca juga  Portal Warga Darmo Hill Tidak Bisa Ditutup Akibat Developer Parkir Mobil

Dengan adanya latihan rutin ini, diharapkan seluruh prajurit Kodim 1002/HST senantiasa siap secara fisik maupun mental dalam menjalankan tugas pembinaan teritorial serta pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara.(pen1002hst).

Share :

Baca Juga

Artikel

DPD Golkar Kabupaten Tegal Rekomendasikan Irjen Pol Ahmad Luthfi – Wihaji Maju di Pilgub Jateng 2024

BERITA UTAMA

Ciptakan Situasi Yang Nyaman Dan Damai, Babinsa Koramil Ponggok Laksanakan Pengamanan Perayaan Paskah

Artikel

Panglima Muda LPM Pontianak Gelar Konferensi Pers, Tegaskan Insiden di Mega Mall Sudah Diselesaikan

BERITA UTAMA

EXSIKUTIP DAN LEGISLATIF KABUPATEN SUMENEP TIDAK PUNYA TARING TERHADAP PELABUHAN TUKS YANG TIDAK MENGANTONGI IZIN.

BERITA UTAMA

PERTAJAM KEMAMPUAN PRAJURIT YONMARHANLAN IX AMBON LAKSANAKAN LATIHAN MENEMBAK

Artikel

Antisipasi Laka Air, Satpolair Polres Pulang Pisau Perketat Pengawasan Transportasi Sungai

BERITA UTAMA

PERSONEL SATBINMAS POLRES PULANG PISAU SAMPAIKAN HIMBAUAN CEGAH PREMANISME DI TENGAH MASYARAKAT

Artikel

Polres Pasuruan Gelar Pembinaan dan Sosialisasi, di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Pasuruan