Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / Tag / TNI-POLRI

Senin, 16 Februari 2026 - 12:30 WIB

Perjalanan KA Alami Kelambatan Akibat Luapan Aird di Petak Jalan Gubug – Tegowanu – Brumbung, KAI Daop 8 Surabaya Sampaikan Permohonan Maaf

Perjalanan KA Alami Kelambatan Akibat Luapan Aird di Petak Jalan Gubug – Tegowanu – Brumbung, KAI Daop 8 Surabaya Sampaikan Permohonan Maaf

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya menyampaikan bahwa sejumlah perjalanan kereta api mengalami keterlambatan akibat luapan air yang menggenangi jalur KA, tepatnya di Jembatan 46 KM 21+9/0 pada petak jalan antara Stasiun Tegowanu–Stasiun Brumbung, serta di Jembatan 59 KM 27+9/0 pada petak jalan antara Stasiun Gubug–Stasiun Tegowanu.

Luapan air tersebut berdampak pada prasarana perkeretaapian sehingga KAI melakukan penyesuaian pola operasi perjalanan sebagai langkah antisipatif demi menjaga keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api. Setelah dilakukan penanganan intensif serta pemeriksaan menyeluruh oleh petugas prasarana, jalur pada petak terdampak telah dinyatakan aman untuk dilalui dengan penerapan kecepatan terbatas.

Baca juga  Personel Polsek Kahayan Kuala mensosialisasikan layanan aduan Calcenter 110 guna meminimalisir angka kejahatan dan juga memudahkan masyarakat dalam penyampaian pengaduan

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan bahwa pembatasan kecepatan merupakan bagian dari upaya mitigasi risiko di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Kami menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan yang terjadi. Keselamatan dan keamanan perjalanan tetap menjadi prioritas utama KAI. Setelah melalui proses pengecekan dan penanganan di lapangan, jalur pada petak terdampak sudah dapat dilalui kembali dengan kecepatan terbatas sebagai langkah mitigasi. Petugas kami juga terus melakukan pemantauan berkala hingga kondisi prasarana benar-benar stabil,” ujar Mahendro.

Sebelumnya, sebagai dampak genangan air di sekitar jembatan, KAI melakukan pengalihan rute sejumlah kereta api melalui lintas Brumbung–Gundih–Gambringan. Hal tersebut berdampak pada perubahan pola operasi dan keterlambatan waktu kedatangan beberapa perjalanan, antara lain:
1. KA Argo Anjasmoro (KA 30F) relasi Stasiun Gambir–Stasiun Surabaya Pasarturi
2. KA Gumarang (PLB 164A) relasi Stasiun Pasar Senen–Stasiun Surabaya Pasarturi
3. KA Jayabaya (KA 92/93) relasi Stasiun Pasar Senen–Stasiun Surabaya Pasarturi–Stasiun Malang
4. KA Harina (KA 96) relasi Stasiun Bandung–Stasiun Surabaya Pasarturi

Baca juga  Satuan Lalu Lintas Polres Pulang Pisau Berikan Sosialisasi, Dikmas Lantas Kepada Pelajar SD

KAI Daop 8 Surabaya terus berkoordinasi secara intensif dengan seluruh pihak terkait untuk memastikan seluruh aspek keselamatan terpenuhi sebelum operasional perjalanan kembali berjalan normal sepenuhnya.

Untuk informasi lebih lanjut, pelanggan dapat menghubungi Contact Center KAI di 121, melalui WhatsApp 0811-2223-3121, atau melalui aplikasi Access by KAI.

KAI Daop 8 Surabaya mengimbau pelanggan untuk senantiasa memantau informasi resmi dan menyesuaikan rencana perjalanan dengan mempertimbangkan potensi keterlambatan. KAI berkomitmen untuk terus memberikan layanan terbaik dengan mengedepankan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan perjalanan.

ANIL

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Antisipasi Kecelakaan, Satlantas Polres Pulang Pisau Gencarkan Patroli di Titik Rawan

BERITA UTAMA

Apel Luar Biasa, Dandim Berikan Penekanan dan Bagikan Bingkisan Lebaran

Artikel

Sambangi masyarakat personil Polsek Sebangau Kuala berikan himbauan dan pesan kamtibmas

BERITA UTAMA

Tepat Waktu dan Tanggap, Polisi Penolong Satpolairud Polres Pulang Pisau Bantu Angkut Barang Warga

BERITA UTAMA

Cek Kondisi Secara Fisik dan Administrasi, Kodim 1425 Jeneponto Gelar Pengecekan Randis dan Pribadi

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Melaksanakan Sosialisasi Larangan Karhutla di desa binaan

Artikel

DLH Kota Batu Dan DPRD Bambang Sumarto, Gelar Pelatihan Pengelolaan Sampah

Artikel

Personel Polsek Maliku Sosialisasi Kepada Masyarakat Kecamatan Maliku