TARGETNEWS.ID SLAWI Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan Polres Tegal melalui jajaran Polsek. Kali ini, Polsek Slawi menggelar kegiatan pembinaan dan penyuluhan (binluh) sekaligus mitigasi karhutla di Desa Dukuhwringin, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal, Kamis (10/9/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 13.30 WIB tersebut menjadi bagian dari langkah preventif kepolisian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi kebakaran, terutama di tengah kondisi lingkungan yang mudah terbakar.
Dalam penyuluhan, personel Polsek Slawi mengingatkan warga agar tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar. Masyarakat juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan, khususnya di kawasan semak, lahan kering, maupun pinggir jalan yang berpotensi menjadi titik awal kebakaran.
Selain itu, warga diimbau tidak menyalakan api di sekitar area yang mudah terbakar serta meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan sekitar.
Polsek Slawi juga mendorong masyarakat agar tidak menunggu kebakaran membesar ketika menemukan asap atau indikasi titik api. Setiap kejadian yang mencurigakan dan berpotensi berkembang menjadi karhutla diharapkan segera dilaporkan kepada kepolisian melalui Call Center Polri 110.
Penguatan sistem keamanan lingkungan juga menjadi bagian dari langkah pencegahan. Dengan keterlibatan aktif masyarakat, potensi kebakaran diharapkan dapat diketahui dan ditangani sedini mungkin.
Kapolsek Slawi AKP Rushendro Cipto Harjono, S.H., menegaskan bahwa pencegahan karhutla tidak dapat hanya mengandalkan kepolisian, tetapi membutuhkan kepedulian dan partisipasi seluruh masyarakat.
“Kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Jangan membuka lahan dengan cara dibakar dan segera laporkan apabila menemukan titik api agar dapat ditangani sedini mungkin,” ujar AKP Rushendro.
Menurutnya, edukasi dan peningkatan kewaspadaan menjadi langkah penting dalam mencegah terjadinya kebakaran yang dapat berdampak terhadap lingkungan maupun aktivitas masyarakat.
Melalui kegiatan binluh tersebut, Polres Tegal bersama jajaran Polsek terus memperkuat upaya pencegahan karhutla dengan mengedepankan edukasi, kewaspadaan dini, serta partisipasi masyarakat.
Langkah tersebut diharapkan mampu membangun kesadaran bersama bahwa pencegahan kebakaran merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.
FAUZI










