Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Senin, 1 Juni 2026 - 13:45 WIB

Duta Seni Kota Tegal Pentaskan “Seminggah Sing Adoh” di TMII, Angkat Nilai Syukur dan Kearifan Pesisir

JAKARTA,Targetnews.id- Kampung Seni Tegal menampilkan pementasan Duta Seni Kota Tegal bertajuk “Seminggah Sing Adoh” di Anjungan Jawa Tengah, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Minggu (31/05/2026).

 

Pementasan yang disutradarai sekaligus ditulis oleh Ketua Kampung Seni Kota Tegal, Seful Mu’min, tersebut menghadirkan potret kehidupan masyarakat pesisir Kota Tegal yang sarat dengan nilai budaya, kebersamaan, dan spiritualitas.

 

Acara pementasan seni di TMII tersebut dihadiri Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah Risturino, S.IP, M.M. Hadir pula Ketua, Wakil Ketua, dan anggota DPRD Kota Tegal, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, Asisten, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Kota Tegal, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tegal, Ketua Ikatan Keluarga Besar Tegal Bahari Ayu di Jabodetabek, dan Ketua Umum Perkumpulan Keluarga Kabupaten Tegal–Slawi Ayu (PKKT-SA) Letkol TNI AD (Purn) Drs. Darmawan.

 

Lakon Seminggah Sing Adoh mengisahkan kehidupan nelayan pesisir Tegal yang tengah dilanda berbagai musibah, mulai dari kapal terbakar, hilangnya anak buah kapal saat melaut, menurunnya hasil tangkapan ikan, hingga kecelakaan laut yang menimbulkan keresahan di lingkungan pelabuhan. Di tengah situasi tersebut, masyarakat kembali mengingat ungkapan warisan leluhur, “Hus Seminggah Sing Adoh, Kabura Barat Angin”, yang diyakini sebagai doa dan penolak bala agar segala mara bahaya menjauh.

Baca juga  Antisipasi Gangguan Kamseltibcar, Satlantas Polresta Palangka Raya Atur Arus Lalin saat Akhir Pekan

 

Melalui tokoh Mbah Kliwon, lakon ini mengajak masyarakat untuk kembali mensyukuri nikmat Tuhan dan menjaga tradisi Sedekah Laut sebagai bentuk penghormatan terhadap alam serta memperkuat kebersamaan masyarakat pesisir. Konflik yang muncul di antara nelayan, juragan, dan warga pelabuhan akhirnya membawa kesadaran bahwa musibah tidak hanya datang dari alam, tetapi juga dari lunturnya rasa syukur dan persatuan.

 

Walikota Tegal, Dedy Yon Supriyono, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh seniman dan pelaku budaya yang terus menjaga eksistensi kebudayaan daerah.

 

Atas nama Pemerintah Kota Tegal, saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh seniman, pelaku budaya, serta komunitas kreatif yang terus menjaga denyut kebudayaan Kota Tegal agar tetap hidup, tumbuh, dan berkembang mengikuti zaman,” ujarnya.

Baca juga  Perkuat Kemitraan dengan Warga, Polsek Maliku Gencarkan Sambang Kamtibmas untuk Cegah Gangguan Keamanan

 

Dedy Yon juga mengungkapkan kebanggaannya kepada Kampung Seni Tegal yang berhasil meraih Anugerah Kebudayaan Indonesia Tahun 2025 dari Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia dalam kategori Pelopor Seni Budaya. Menurutnya, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa kreativitas masyarakat Tegal mampu melahirkan karya budaya yang mendapat pengakuan di tingkat nasional.

 

Dalam kesempatan itu, ia menegaskan pentingnya seni pertunjukan sebagai sarana pewarisan nilai budaya kepada generasi muda.

 

Nilai-nilai seperti inilah yang sangat penting untuk terus digali dan dihidupkan kembali melalui karya seni pertunjukan. Karena sesungguhnya seni bukan hanya tontonan, tetapi juga menjadi media pewarisan nilai budaya, identitas masyarakat, dan cara pandang hidup orang Tegal,” katanya.

 

Pementasan Seminggah Sing Adoh tidak hanya menyuguhkan kisah kehidupan nelayan dengan dialog khas pesisir Tegal yang hangat, tetapi juga menyampaikan pesan mendalam tentang syukur, persatuan, penghormatan terhadap warisan leluhur, serta harapan agar segala mara bahaya dapat menjauh dari kehidupan masyarakat.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Pengelola Berita Tanggal 19-08-2024 15:45:48 2 Komentar Bagikan Postingan Ini   

Artikel

Lanudal Juanda dan Forkopimda Sidoarjo Berkolaborasi untuk Lingkungan yang Lebih Hijau

Artikel

Porsonil  Koramil 0812/12 Modo Dalam Penanggulangan Tanggul Jebol

BERITA UTAMA

Ciptakan Lingkungan Yang Sehat Danramil 02/Sejangkung Pimpin Pembersihan di Pasar Wisata Perbatasan

BERITA UTAMA

Keluarga Besar Firdaus juga mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1444 H. Mohon Maaf Lahir dan Batin atas Kesalahan, Kekhilafan, dan Perbuatan yang disengaja maupun tidak disengaja.

Artikel

Wabup Sampang, Buka Rakor Penanggulangan Kemiskinan: Tegaskan Penguatan Data dan Sinergi Semua Pihak

Artikel

Babinsa Desa Sungai Sapak Ikuti Musyawarah Desa RKP Desa Tahun 2026

BERITA UTAMA

Danramil 15/Klirong Hadiri Acara Pelantikan Dan Pengambilan Sumpah Jabatan Perangkat Desa Gebangsari