Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Sabtu, 3 Juni 2023 - 13:56 WIB

JELANG PEMILU 2024 POLDA JATIM HIMBAU MASYARAKAT TIDAK MUDAH TERPROVOKASI HOAKS DAN FITNAH

TargetNews.id II Surabaya II Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Dr Toni Harmanto,M.H melalui Kabidhumas Polda Jatim Kombes Pol Dirmanto kembal menegaskan pesan kepada seluruh masyarakat khususnya di Jawa Timur untuk mewaspadai berita hoaks,fitnah dan adu domba jelang Pemilu 2024.

Hal itu menurut Kombes Pol Dirmanto agar kondusifitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dan kerukunan warga Jawa Timur tetap terjaga dan tidak ada retak hanya karena kabar bohong ( hoaks).

“Menjelang Pemilu 2024 situasi di media sosial (medsos) biasanya cenderung memanas,oleh karena itu Polda Jatim dan seluruh jajarannya kembali menegaskan kepada masyarakat, lebih bijaksana lagi dalam bermedsos,”ujar Kombes Pol Dirmanto di Polda Jatim, Sabtu (3/6).

Kabidhumas Polda Jatim menyebut, pihak kepolisian telah berkaca dari pengalaman Pemilu di tahun 2019 yang kerap dihebohkan berbagai ujaran kebencian dan fitnah oleh akun-akun palsu.

Baca juga  Masyarakat Desa Bae Ngencung dengan Antusias bergotong royong bersama TNI mengerjakan Cross Way TMMD ke-116 di Kabupaten Manggarai Timur

Banyaknya penggunaan akun palsu tersebut kata Kombes Dirmanto telah digunakan untuk menyebar ujaran kebencian,fitnah dan kabar bohong.

Hal itulah lanjut Kombes Dirmanto yang saat ini sedang diantisipasi oleh pihak kepolisian sejak dini menjelang Pemilu 2024.

Kombes Pol Dirmanto juga menegaskan bahwa pemakaian akun palsu atau anonim yang dipakai untuk memfitnah ataupun menyebar hoaks, dipastikan tidak akan terjamin keamanannya.

“Jangan merasa dengan memakai akun palsu itu aman digunakan untuk memfitnah atau menyebar ujaran kebencian, jika ada patroli siber dipastikan akan diketahui,”tegas Kombes Dirmanto.

Untuk itu Perwira Menengah Polri kelahiran Yogyakarta ini menghimbau kepada seluruh masyarakat dengan tegas, agar pemakaian akun medsos haruslah bijaksana selama Pemilu 2024.

Baca juga  Petugas Patroli Polsek Maliku Cek Kwh Cegah Terjadinya Potensi Korsleting Listrik

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat ( Kabidhumas) Polda Jatim ini menyarankan menggunakan media secara cerdas dan tanpa menjelek-jelekkan.

“Jangan mudah termakan hoaks dan terpancing fitnah adu domba,jangan menggunakan akun medsos untuk memecah belah persatuan meskipun dengan akun palsu, karena kepolisian tetap akan menindak tegas kepada pelaku jika terbukti itu melanggar undang – undang yang ada,”tegas Kombes Dirmanto.

Ia menyebutkan bahwa isu SARA (Suku Agama Ras Antar Golongan) juga menjadi perhatian serius pihak Polda Jawa Timur.

Kombes Pol Dirmanto juga menjelaskan perbedaan antara kasus SARA dengan kasus pribadi.

“Kasus masalah pribadi masih ada kemungkinan bisa dicarikan jalan keluar melalui restorative justice tetapi masalah SARA pasti tidak akan ditolerasi pihak kepolisian,”pungkas Kombes Dirmanto.

Ysn

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 1612-08/Macang Pacar Sukses Amankan Pertandingan Bola Kaki Tingkat Kecamatan Kuwus

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Patroli Malam Pastikan Keamanan Lingkungan Obyek Vital

Artikel

Danramil Krembangan Pimpin Patroli Asuhan Rembulan

BERITA UTAMA

Komsos Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Sebagai Sarana Motivasi Tukang Las

BERITA UTAMA

Satsamapta Polresta Palangka Raya Pantau Kondusifitas Kantor Bank Kalteng

BERITA UTAMA

Polsek Pandih Batu Laksanakan Kegiatan Patroli Kamtibmas guna Cipkon Stabilitas Sitkamtibmas yang aman terkendali.

Artikel

Serma Haris Fadillah Berikan Wasbang Kepada Siswa SMPN 9 HST

Artikel

KPK menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan 11 Pemerintah Daerah